12招買到安心年貨

  • 作者 : 梁嫣純

為了感受年節的氣氛,我曾經自告奮勇到年貨大街辦年貨,但看到琳瑯滿目、價格不一的南北貨,一時卻搞不清哪個店家說的話才是真的,一路試吃到最後一攤,只買了一包魷魚絲。

幾天前,我做足了功課再踏上年貨街,商家們的推銷功力有增無減。有家阿嬤和年輕小姐一搭一唱,硬塞一斤800元的香菇給我,還好我堅持只買100元,因為事後發現並不新鮮;也有人熱心地教我辨識各種年貨的品質,雖然他說的和我採訪到的資訊不完全相符,而且若干乾貨也有漂白或增豔的嫌疑。

擔心買到黑心貨,不只是廚藝不精的我,連媽媽級的老手都怕怕。《康健》整理官方、民間、專家、店家、及資深主廚的年貨心得,教你從湊熱鬧的外行人,晉升為懂門道的內行人。「四不原則」保安康

辦年貨的過程,就像籌備一場家族派對般令人開心,為了不讓黑心食品壞了過年的興致,採買年貨謹記「四不原則」:

包裝不良不買 儘量選購包裝食品,比較有保障。經常抽驗各類食品、為民眾「吃的安全」把關的台北市衛生局藥物食品管理處處長姜郁美證實,包裝食品的合格率比散裝食品高,也比較衛生。

標示不全不買 清楚的食品標示反映出賣方為產品負責的誠意,根據《食品衛生管理法》的規定,應標示:品名、內容物的名稱及重量、添加物名稱、保存期限、廠商的地址和聯絡電話。

色澤鮮豔不買 外觀鮮豔動人的食品看看就好,因為許多乾貨為了賣相好、保存方便,而添加了過多有害人體的化學物質,例如防腐劑、漂白劑、增豔劑,吃下肚可能引發腹瀉、嘔吐、頭痛、氣喘、呼吸困難等症狀。

保存方式不對不買 姜處長訪察年貨時發現,有些商家為了展示貨品,將該冷凍或冷藏的食品擺在常溫下販售(例如鮑魚),造成消費者買到了解凍的食品,「溫度不對,保存期限就不一樣了,」她提醒民眾除非是要立即食用,否則不要購買解凍後的食品。「八要技巧」小心買

雖然包裝食品比較安全,但是放眼年貨大街及傳統市場,多是秤斤兩賣的散裝食品,聞得到美味又能現場試吃,過年氣氛令人心動。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS