魏福全 顯微整形手術領先全球

  • 作者 : 張曉卉

0.1公分大小的血管要縫8針,每次手術至少8小時,萬一失敗,立刻推進開刀房重做。 這麼困難的手術,魏福全卻能研發出三大創新,站上世界級顯微重建手術顛峰,

有一次,台塑集團總裁王文淵參加一個酒會,一個外國人問他:「長庚醫院有個魏醫師很有名,你知道嗎?」

「知道、知道,」不常接觸台塑內的長庚體系、也不認識魏醫師的王文淵只得硬著頭皮笑答,後來才知曉原來魏福全的顯微重建團隊早已是全球整形醫界翹楚。

2006年年底,長庚大學醫學院院長、整形外科醫師魏福全獲得美國整形外科醫學會頒發為近五百年來「整形外科發展史上20位手術研發創新者」之一。

美國《整形外科新聞報》以斗大標題讚頌這群醫者:「他們的傳奇創新,造福世世代代病患」(Legends’ work serves patient for generations)。

難能可貴的是,這20位得獎者,來自台灣的魏福全是最年輕、唯一非白種人、亞裔、且仍活躍於醫界的醫師。其他有10位已經過世、6位退休,其中一位是以腎臟移植得到1990年諾貝爾生理及醫學獎得主Joseph Murray。

魏福全的成就,為台灣掙出另類的世界第一。「他是台灣之光,」以顱顏重建享譽國際的長庚醫院決策委員會主委陳昱瑞說。揚威全球的顯微重建手術三大成就

魏福全能夠從古今中外、成千上萬名整形醫師中勝出的拿手本領主要有三項:

.腳趾移植至手指

.穿通枝皮瓣移植

.腓骨骨皮瓣移植

(見156頁「顯微重建,魏福全領先全球的三大成就」)

斷指再接顯微手術,從1981年至今,魏福全的團隊已完成1700多例。

王偉笙(化名)5歲那年因意外10根手指全斷,殘餘雙掌也皮開肉綻。雖經治療,補過皮的手掌坑坑疤疤,更且沒有手指,別說翻書寫字、連基本吃飯穿衣如廁都需人協助,偉笙將來人生怎麼過?

魏醫師測試發現偉笙斷掌上的魚際肌(虎口)雖僵硬但還能動,「可以接,」短短三個字,不啻為偉笙帶來一線曙光。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS