補藥變毒藥,你吃的中藥安全嗎?

  • 作者 : 李怡嬅

鎘、汞、鉛、農藥有機磷……,

幾乎所有的人都吃過中藥。根據調查,台灣有八成民眾看過中醫、吃過中藥,加上台灣人愛進補、講究養生,常藥膳、補品拚命吞,甚至當成食品、開水猛吃猛灌。

但隨著壞消息不斷傳出,這種存在已久的養生觀念出現大裂縫,提醒你吃進肚子的,是藥可能也是毒。

最常聽到的是中藥含汞及重金屬。消基會接受民眾中藥檢驗,幾乎次次驗出中藥含汞及重金屬鉛。去年底,衛生署也發現市售中藥中,約有兩成鎘及汞含量偏高。長期服用易導致重金屬中毒,造成慢性腎衰竭、中樞神經系統病變等。

另一項令人頭痛的,就是中藥的農藥殘留問題。以較常被拿來補氣的人蔘為例,根據大陸非官方統計,「約一半大陸人蔘含有農藥有機氯,」每年定期到大陸視察的順天堂藥廠總經理王雪玲搖頭嘆道。長期服用有致癌危機。而屏東科技大學一項調查也指出,國人常食用的藥膳,如當歸、枸杞,也發現農藥有機磷殘留,長期服用有致癌危險。

衛生署中醫藥委員會企圖進軍國際,成為中藥材的世界供應站,卻在中藥含農藥殘留及重金屬的限量標準上,訂出落後許多國家的規定。重金屬的部份,除了2004年公告的杜仲、肉桂等七種中藥材重金屬含量,去年11月的最新公告,增列了甘草、石膏、人蔘等五種中藥的重金屬限量標準,但其他中藥仍以總量100ppm(百萬分之一)為標準,相較於美國總重金屬含量以30ppm、日本以50ppm為限制,差距太大。

中藥的農藥殘留量標準也過鬆。去年底的公告,首度針對農藥有機氯DDT、BHC、PCNB訂定限量標準,看起來是好的開始,但與2005年7月,中醫藥委員會參考中國大陸的規定後所列的草案相比,不難發現標準放寬許多(人蔘、甘草、黃耆、番瀉葉的農藥有機氯DDT從0.2放鬆到1.0ppm、BHC從0.2到0.9ppm、PCNB則從0.1鬆綁到1.0ppm)。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS