到世界瑜伽首都RisHikesH朝聖

  • 作者 : 黃惠如

世界各地的人不辭千里、歷經千辛萬苦就是要到里虛凱詩(Rishikesh)練瑜伽。

到里虛凱詩不必戴錶,因為每到整點,忽遠似近都會傳來鐘聲。

不僅如此,梵唱就像空氣般存在,隨時飄來印度教徒安詳低沈的吟唱,朦朧卻滲入耳朵裡。

我們帶著不知能採訪到什麼的惶恐前來,最後帶著安篤的幸福感離開。

里虛凱詩在印度北方,座落於喜馬拉雅山山腳下,恆河貫穿這個小鎮。由首都德里搭特快火車約4個半小時抵達,不少得道的上師在此建立道場,有聖地之名,但讓里虛凱詩擁有世界性的知名度是因為瑜伽。

1960年代,瑜伽行者馬哈西(Maharishi Mahesh)稱里虛凱詩為「世界瑜伽首都(the yoga capital of the world)」,從此便吸引來自世界各地的觀光客和瑜伽愛好者前來,其中最知名的瑜伽愛好者就是披頭四(The Beatles)。

披頭四造訪里虛凱詩,學習瑜伽和靜坐,回國後發表作品「飛越宇宙」(Across the Universe)歌詞中加入了梵唱。每年二、三月,里虛凱詩舉辦大型的「國際瑜伽節」,讓來自全世界的瑜伽人得以學習和體驗瑜伽。成行前的「恐嚇」連連

成行前,我們聽到許多善意的「恐嚇」。

第一是衛生。剛去印度採訪高等教育的《天下雜誌》總主筆蕭富元叮囑我們去買個電湯匙(臨行前去哪買電湯匙?我們又慌亂了一會兒)。去年底《天下》的記者群赴印度採訪期間,全程用礦泉水刷牙漱口,不是嬌貴,而是生病不起,「我們是去工作的,不是去玩的,」她理直氣壯地說。

名作家余秋雨在與鳳凰衛視合作走訪文明古國的報導《千年一嘆》中也說:「印度食物不可信任。一行人已全在旅館吃飯,還多半生病,有人甚至高燒不止。」

他們說的是事實,2004年印度因為不潔飲用水死亡人數高達45萬。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS