公婆過世就是媳婦不孝?

  • 作者 : 吳若女

我婆婆上星期突然腦溢血過世,這突如其來的變故也讓我的婚姻陷入危機。我結婚10年,婚後半年,我婆婆生病,還兩度自殺送醫急救。我和先生的生活也受到影響,夫妻倆工作之餘還要照料婆家的事,身心俱疲,壓力極大。雖然沒有與公婆同住,但因大伯小叔長年在國外,所以婆家的事自然而然就落在我們身上。10年來,我在身心並不輕鬆的情況下意外懷孕、流產,後來因先生喜歡小孩,再度鼓起勇氣懷孕,現在有兩個8歲和3歲的女兒。

好不容易這一、兩年,婆婆的健康狀況好轉,公公也退休,公婆倆每天一起上課、出遊,我們也稍稍感到喘息輕鬆。原本以為日子會如倒吃甘蔗,漸入佳境。孰料上星期婆婆跟公公外出上課,原本還好好的,突然昏倒送醫急救,腦死三天後過世。先生十分悲傷,把情緒發洩在我身上,莫名其妙苛責我,說我過去對婆婆不夠好,說他「生命中最珍貴的人已經失去不存在了!」

我突然覺得自己與孩子對他來說什麼都不是,原來我辛苦撐了10年的婚姻竟如此不堪一擊,我有著同樣的悲傷和壓力,卻還要承受先生指責。每天要上班、照顧小孩,蠟燭多頭燒,好沮喪,覺得自己快要崩潰了!我該怎麼辦?………………………………………

〈專家解答〉趙慈慧

台北市立聯合醫院婦幼院區心理師

………………………………………

婆婆突然過世,讓家人措手不及,那震撼可想而知。通常家屬的第一個反應會覺得不真實,感覺過世的家人不可能走掉,應該還在。接下來的第二個反應就是愧疚,會不斷的想「如果當天是我陪他就好了」,或是「那是他在世上最後一天,我應該對他更好」。和過世者的關係愈親密,愧疚會愈深。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS