健康好計劃

  • 作者 : 編輯部

希望在2007年自己氣色更好、更有精神、更健康嗎?健康並非注定,「關鍵在於態度,」梅約醫學中心醫學總編輯唐諾韓斯魯德(Donald Hensrud)醫師從多年臨床經驗中印證這句話。

只要改變習慣,培養健康生活形態,就能維繫健康。

改變真的很難嗎?大家可能都低估了自己改變和力行健康的潛力,《健康好計劃》羅列簡單明瞭的務實建議,分享美國梅約醫學中心頂尖醫學專家的建議與最新研究,讓我們2007年一起實踐健康。

***

研究人員已證實,雖然家族淵源很重要,但是你的體重、活動量、承受的壓力、以及健康習慣,對未來還是有很大的影響。

生活型態評估幫你評估健康習慣,找出有害健康的風險。

請以這些評估結果,找出可以鎖定改善的領域或特定行為模式,讓自己更健康。例如,你可能發現自己的運動量足夠,但飲食方面需要更營養一點;或是覺得壓力和睡眠是你的問題癥結所在,因為壓力大,讓你覺得睡眠不太充足。

你現在為了改善健康所採取的步驟,將漸漸演變成可以改善營養和活動力,並增進持久的健康行為模式,不僅可以降低罹患疾病的風險,也會讓你的精神更好,看起來更棒。自我評估1:你的體重和飲食習慣健康嗎?

1.你的BMI值(身體質量指數)如何?

(1)肥胖。

(2)體重過輕或過重。

(3)健康。

2.你的腰圍多少?

(1)男性比40吋(約90公分)大、女比35吋(約80公分)大許多。

(2)男性比40吋大、女比35吋多一點。

(3)男性不到40吋,女性少於35吋。

3.你有減重後可立即改善的健康問題嗎?例如高血壓、糖尿病等等?

(1)有。

(2)可能有。

(3)沒有。

4.除了節慶時大快朵頤外,你曾經狼吞虎嚥大量食物後,覺得自己飲食失控嗎?

(1)有。

(2)偶爾。

(3)沒有。

5.你會因為緊張、沮喪、壓力大、憤怒、或興奮等情緒而影響飲食嗎?

(1)總是如此或經常如此。

(2)偶爾。

(3)從未或不常如此。

6.你的食量和其他人相比如何?

(1)多很多。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS