癌症治療,這樣吃就對了!

癌症治療,這樣吃就對了!
  • 作者 : 林貞岑

誰說癌症病人只能吃索然無味的水煮青菜?

有著名模般的亮眼外型和甜美自信的笑容,30出頭,從事服務業的佳靜,日前才剛結束為期半年多的癌症治療。

熱愛美食又挑嘴的她,診斷出癌症後改吃素及生機飲食,剛開始由於吃不慣,母親好心準備的菜餚又沒有味道,食欲很差,經常靠白稀飯配鹽巴勉強度日,曾經身體虛弱到無法繼續療程。

化療需要體力及營養,直到醫院工作的親戚帶來「甜甜的,很好喝」的醫院專用濃縮營養配方,才讓她逐漸恢復體力,並順利完成治療。

癌症病人的營養狀況攸關治療結果。研究已證實,營養狀況愈好,癌症治療副作用及感染率降低,愈能達到治癒效果。且免疫力增加,身體也可迅速復原。

治療癌症的要素之一是維持體重。對抗癌症需要體力,營養補給充足,才能修補重建在抗癌過程中受重創的細胞組織。

23歲罹患淋巴癌並成功戰勝癌症,《大鼻抗癌日記》作者趙祺祥在化療期間強迫自己努力加餐飯,「報紙看一字嘴巴咬一下」,體重不減反增,復原狀況也比一般人來得好。

很多癌症病人不是病死,卻是「餓死」或「嚇死」的,台大醫學院外科教授張金堅說。

研究發現,約有四成癌症病人並非死於疾病本身,而是營養不良。早期的營養支持,不但可以提高放射線療法完成率、減少住院天數(從13.5天減少到3.2天),每一病人平均可省下3708美元,刊登在《臨床癌症學》期刊的研究顯示。

尤其不少人罹癌後改吃素食或生機飲食,「這是錯誤的,」高雄醫學大學附設醫院營養室主任黃孟娟搖搖頭說。

癌症治療前,最需提升個人營養狀況,除非已經吃素或生機飲食多年,可以達到營養均衡目標,否則這種缺乏蛋奶魚肉蛋的飲食方式,很容易因蛋白質攝取不足,造成體重減輕或體力變差。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 營養、治療、存活率、癌症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS