理想癌症照顧10大原則

  • 作者 : 編輯部

美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)及歐洲腫瘤醫學會(ESMO)2006年7月共同提出照顧癌症病人的十大原則:

01病人應該得到充分的資訊,包括自己的病情、可能的治療方式、各種治療方式的優缺點,並與合格的醫療人員討論這些資訊,醫療人員應儘快並坦白回答病人的詢問。

病患也應有能力確定醫護人員的姓名、在醫療團隊中的角色,以及他們是否有合格的醫護人員資格。

02病歷及其他病人的個人資料,包括基因等資料,都是病人隱私,除非為了治療疾病或支付醫療費用,否則不可透露給他人。

如果醫學研究、臨床試驗、流行病學研究或其他臨床調查需要取得病患的個人資料,必須先經過患者同意。醫護人員在治療病人的過程中,要時時維護病人的尊嚴。

03病人在得到同意後,可以看自己的病歷,並且以免費或合理價格取得副本。醫療人員應回答病人對病歷的疑問。

04醫療團隊應提供病人經醫學研究證實的防癌資訊及預防處置方法。

05病患不會因為種族、宗教信仰、性別、國籍、是否殘障、疾病、有無保險而遭受歧視。

06病患有權決定治療方式,並依照他們的意願選擇治療程度,醫療團隊應該尊重病人的決定。

同時,病人有權徵詢第二意見,並在不同的治療方法及醫療團隊中選擇最適合的。

07理想的癌症治療應該由不同專業的人員組成團隊,包括腫瘤科醫師、腫瘤外科醫師、放射腫瘤科醫師、緩和(安寧)療護專家、腫瘤科護士及社工。病人也要能夠得到心理、營養或其他方面的諮詢。

08讓病人有機會參與相關的臨床試驗,或接受創新、可能有助病情的治療方式。

09在完成初步治療後,醫療人員應提供癌症存活病患詳細的照顧摘要、後續的追蹤治療計劃(包括復健),並有系統地監測長期治療效果。

10癌症治療或癌症本身可能引起疼痛,因此癌症治療必須做好疼痛控制,包括類鴉片止痛劑,或其他支援照顧。

如果積極的癌症治療無效,病人應能得到安寧療護,並安排後事。(張靜慧編譯)

文章出處: 康健雜誌 2007-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS