新CPR救命法,你學會了嗎?

  • 作者 : 梁嫣純

擔任義消的巫秀欽接獲報案趕到車禍現場,發現機車騎士滿臉鮮血已無心跳。他在救護車上不停地為受傷的年輕人做CPR(心肺復甦術,Cardiopulmonary resuscitation),後來才發現,剛剛CPR的是自己的寶貝兒子。搶救生命,不能只靠醫護人員,因為「黃金搶救時間」只有4~6分鐘。如果有人(尤其是你心愛的家人)突然心臟停止倒在你面前,你不幫他做CPR,等到救護人員抵達現場,遺憾可能已經發生。

因為人的腦部缺氧4~6分鐘,腦細胞就開始死亡;缺氧超過10分鐘,就可能腦死,生命之星醫療管理顧問公司訓練部主任林淑美指出,若能在心臟停止後4~6分鐘內正確實施CPR,等到救護人員接手後視情況給予心臟電擊,就有49~75%的機率救人一命。

但是台灣民眾會做CPR的不多,真正敢做的人更少(擔心做不對反而害人),搞不清楚壓哪裡、壓幾下、吹幾口氣的大有人在。

為了讓更多民眾勇敢且正確地實行CPR,美國心臟醫學會修訂CPR的準則,比以前更簡單好記又有效,而且強調「有效胸部按壓」的重要性。(見第128頁「救人其實很簡單」)

救人莫忘自保

擔任空軍醫務所主任的傅惠明,有多次幫人CPR的經驗。印象深刻的一次,是十多年前搶救一位上吊自殺的軍官。CPR的過程中,那位軍官的口中不斷吐出穢物,可是當時沒有急救的面罩及給氣的甦醒球,幾位醫官只能硬著頭皮輪流做口對口人工呼吸,「一邊做CPR,一邊輪流到旁邊吐,」傅惠明回想當年的「英勇事蹟」,仍餘悸猶存。

不只是嘔吐物的問題,如果那位軍官患有傳染疾病(例如愛滋病、肝炎、SARS、或肺結核),就可能因此而被傳染。現在,傅惠明救別人的同時,一定使用防護面罩等設備自我保護。

一般民眾學會CPR,有心幫忙突然心臟停止的陌生人,可以這麼做:

1.隨身攜帶鑰匙圈大小的單向面罩(one-way mask)(見右圖),氣體只進不出,可以避免接觸感染及隔絕患者的嘔吐物。

2.使用可以阻絕病菌材質的隔離面膜,至少可以減低接觸感染的機會。但隔離面膜的隔離效果有限,許多救護人員及急診醫師,都不敢只隔著一層薄膜就對陌生人實行口對口人工呼吸。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS