過動兒得到教育資源,有方法

  • 作者 : 編輯部

Q:我的孩子經診斷屬過動兒,雖然衝動部份不算嚴重,我很想跟學校老師溝通,其實老師在一年級下學期時已知道孩子的狀況,但似乎對一些類似行為的孩子,並沒有相對的處理,而家長也不想一直去強調這個問題,因為怕孩子被貼上標籤,所以,只好選擇一動不如一靜,這樣對孩子好嗎?

A:台北縣特殊教育中心曲俊芳老師:我個人的立場會這樣建議:第一、我還是會建議家長先幫孩子取得特殊教育資格的確認。因為目前在特殊教育方面的認定有兩個來源:一個是內政部核發的身心障礙手冊,一個是教育部(目前都是由各縣市教育局或鑑輔會)核定的特殊教育資格。原則上注意力缺陷過動症(即過動症)的孩子不容易取得身心障礙手冊,但隨著孩子在學習或生活適應、情緒行為的問題,可能可以取得特殊教育的資格(如:情緒障礙或學習障礙)。當然,在這個部份家長需要克服的心理障礙就是「標記」的影響,其實孩子確實是有生理基礎上的困難,才會造成他適應上的困難,所以即使不說也無法讓問題不存在、不發生。所以,我還是會鼓勵家長勇敢面對,爭取權益。

第二、找到能幫助孩子的資源。家長勢必會面對一些資訊還不夠或接納度不足的學校或周遭的人們,所以如果當在學校內沒有辦法獲得適當的教育資源或合理的照顧,家長必須積極尋找適當的資源來解決孩子面臨的問題。當然,因為也需要看孩子的問題類型、嚴重程度來討論。首先,如果是導師不夠理解孩子的問題,也許輔導室或特教組的老師可以提供一些協助;如果學校內部的資源不夠,那我會建議尋找外部資源,部份縣市教育局會設有專業人力(如台北市東區特教資源中心和台北縣教育局,都有專門處理孩子情緒行為問題的專業支援老師、或者到學校服務的臨床心理師或精神科醫師)進入學校幫忙評估孩子的問題,提供家長和學校一些處理的策略。

第三、參與一些家長團體交換訊息、凝聚共識。因為有些縣市的資源薄弱,或者教育當局不一定能處理的,或許可以參與一些家長團體(如赤子心基金會),從不同的家長獲取一些與學校協商或溝通的經驗和資訊。當然,有必要的時候,也可以透過家長團體的力量促成一些改變的發生。

我們一定要一起加油!希望也能幫家長加加油才是。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS