促進兒童健康 國家最重要的事

促進兒童健康 國家最重要的事
  • 作者 : 李瑟、王梅
  • 圖片來源 : 林麗芳

兒童健康會影響未來成人的健康狀態,更會影響國家未來的競爭力,而研究也證明,投入兒童健康,最符合成本效益。衛生署去年兒童節成立跨部會的兒童健康推展委員會,延攬相關研究人員與臨床工作者共同研討了一年,整理出三大重要問題,需要在未來持續改進。

第一個我們關切且需要趕快做些事防範的,就是兒童被虐待,除了內政部體系如警察應介入,醫生也應受訓,警覺性高,提早通報,現在這組的負責人翁惠瑛等人已開始到各社區與校園,對家長與老師展開教育,如何辨識與防範再發生。

第二個問題是兒童肥胖,我覺得很嚴重,胖小孩長大會變成胖大人,後果產生各種心血管疾病,並已有些癌症與胖有關係,危害國家很大,應該盡快制止兒童再胖下去。家長有很大責任,改變全家人的生活與飲食習慣,例如不要再給孩子喝含糖飲料,而是多喝水,台灣似乎有種怪現象,覺得帶水壺不如帶罐裝飲料有面子,真是很錯誤。

意外事故是台灣1~24歲(幼兒以迄青少年)第一個死因,實在令人痛心,其中最多的是死於運輸事故,第二位是淹死與溺水,這二大死因超過很多國家,令人觸目驚心。

大家都看過一家四口坐一台摩托車,或小孩睡眼惺忪坐在摩托車後面邊睡邊被大人帶去上學的危險鏡頭,或無論怎樣勸導,有些大人就是不肯讓孩子坐汽車時綁進安全座椅或綁上安全帶,今後將加強對家長的教育並加強執法,甚或推動新的立法,強制要求不再有危險行為。

溺斃方面,除了持續推行孩子學游泳、水中安全之外,大人也要多注意,大人多小心點,是可以減少悲劇的,小孩玩窗簾的拉繩竟被絞死,大人顯然太不小心。

我也要呼籲媒體不再鼓勵見人溺水一定要去救,而是鼓勵量力而為,如果爸爸不會水中救人,他用盡各種方法去叫救援,但最後兒子救不回,也請媒體不要責怪或引起其他人去責怪父親。

李明亮小檔案:台大醫學院、美國邁阿密大學生化學/分子生物學博士,以身為小兒科醫師為榮,為病人看病是最喜歡的工作之一,鑽研研究醫學遺傳學、小兒科學、生化遺傳學。現任國家生研究院衛生政策研發中心特聘研究員,慈濟大學名譽校長,衛生署兒童健康推展委員會召集人。曾任衛生署長、行政院SARS防治及紓困委員會副召集人等任務。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS