我家小孩不是草莓族

我家小孩不是草莓族
  • 作者 : 林玉珮
  • 圖片來源 : 蕭世英

從古至今,愈挫愈勇,幾乎是每一個偉大或成功人士身上可以發現的共同特質。在面對未來多變、競爭高壓的社會,挫折忍受力對個人追求理想成就或幸福生活更加重要。

在台北國語實小一場「如何培養孩子的挫折忍受力」的講座,大約200個座位的活動中心幾乎被家長坐滿。這樣的踴躍出席狀況,過去只有在教育名家大師如洪蘭教授等主講才有如此盛況。其實,不只在學校,現在只要類此題目訂出來,即便講者並非名師,也能吸引許多聽眾。

「現在父母非常關心要怎麼教養出經得起挫折的孩子,」國語實小校長陳綠萍指出現代父母學,最熱門的新章節。無條件的愛是挫折忍受力的根基

在《愛麗絲夢遊仙境》裡,愛砍人頭的紅心皇后命令愛麗絲跑快一點,愛麗絲抱怨這樣沒有什麼用,皇后卻說,「這是為了跟上別人必須有的速度」。

在《侏儒妖怪》裡,只要磨坊主人的女兒做到了貪心國王的要求,把一屋子的稻桿紡成金線後,國王就把她帶到另一間更大、裝滿更多稻桿的房間,要求她紡出更多的金線。

愈來愈多的科學研究結果證明,親子關係對培養孩子的專長以及挫折忍受力極為重要。當父母擔心自己孩子的挫折忍受力不夠的同時,也要檢視自己對子女的要求是不是就像「紅心皇后」「貪心國王」一樣?

公視曾經做過一項調查發現,近八成的受訪國小學童覺得生活有壓力,而壓力來源前二名是「功課」、「父母期望」。本期《康健》也調查到相似的心聲,受訪孩子在回答「希望爸媽怎麼對待你?」,二個就有一個希望「不要拿我和別人比」,三個就有一個希望「不要總是要求我考高分」。(見64頁)

天下父母應該都是愛孩子的,然而當孩子不符合父母的夢想與期待時,親職的考驗就來了。

「你愛的是眼前活生生的孩子,還是自己心目中的孩子?或者說,你是愛你自己?」友緣基金會執行長廖清碧進一步指出親子關係最根本的問題──父母是否接納小孩的本性,給予無條件的愛?

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS