8要訣,輕鬆提升學習力

8要訣,輕鬆提升學習力
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 王竹君

孩子不愛唸書,學習意願低落,是最讓父母頭痛的問題。

有些家長每天緊盯孩子功課,提供他們最好的學習資源──買教材、送去補習,甚至為小孩打理一切生活所需,但孩子依然不願意認真學習。

父母做太多,孩子沒責任心

經常輔導中輟生的少年保護官盧蘇偉認為,現在的孩子表現「幼齡化」,大學生還像小學生,例如開學前返校,爸媽還要開車子一路把他和行李送到宿舍門口,原因在父母呵護過度,不肯放手。「我們常講親職教育,談父母的教養責任,卻忽略了『子職教育』,孩子也有他的職責,就是學習去喜歡他應該做的事,喜歡他的責任。」

而且,父母急切地填塞知識給孩子,往往剝奪他們從探索中學到東西的樂趣。

台灣師大特教系教授洪儷瑜指出,以前的孩子也許學得不多,但有比較多機會可以自己慢慢摸索、體驗生活,因為親身經歷過,想忘都忘不了。但現在的孩子靠補習,被動接受重點和答案,想記都記不住,而且也失去了自己主動找答案的興趣。

此外,一直被動接受大人要求的學習,孩子也會疑惑,「我為什麼要學這個,又用不到!」親子教育專家柯志恩指出,如果父母不能陪孩子一起找到學習的意義,也會令他們提不起勁學習。

盧蘇偉認為,孩子應該從小學三年級開始就學習獨立,有些事父母應該讓他自己決定,例如做功課、準備考試、安排自己的時間、學習為課業負責。不然父母在小孩身邊又盯又唸,也無法讓他想要主動學習。

著名的幼教專家蒙特梭利曾說,成人對孩子發展最大的「干擾」,就是企圖以自己取代孩子,幫孩子行動。要求太高,打擊自信

「為什麼孩子不喜歡寫作業、讀書、考試?因為他做這些事的時候,被罵的機會最多,」盧蘇偉說,如果和學習聯結的經驗都是不愉快,令孩子的學習意願跌落谷底。

一向很反對用分數衡量孩子學習成效的陽明大學教授洪蘭指出,現在社會很多成功的人學歷不是很高,或學業成績不是最頂尖的。她相信如果減少成績的束縛,學習過程能夠多一點快樂。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS