兒童健康究竟誰該負責?

兒童健康究竟誰該負責?
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 蕭世英

去年年底,《康健》編輯部坐進教育部與衛生署合作的「健康促進學校」論壇,聽學校發表如何改善學童健康。幾天下來,我們有個疑問:「兒童健康究竟誰該負責?」

教育部的何卓飛司長熱情跟我們說,健康比智育更重要、動態生活應取代靜態生活(沙發馬鈴薯)、教育部如何苦心結合學者去發動學校,雖愈來愈多學校參與,但教育部還是不滿意,因為家長觀念未具備,從週一到週五孩子會吃早餐,但週末就不吃了,孩童放寒暑假回來就近視增加……。

我們再去拜訪兒童健康推進委員會召集人李明亮教授,他說投資兒童健康最符合成本效益。

政府顯然在焦急我們的兒童健康。《康健》就去做問父母,結果,八成父母指頭指向自己(表1),其次是小孩(7.48%)。

真是答對了,政府固然應該關心,畢竟國家的未來要靠現在的孩子。但父母生養小孩,當然要負責,更且應該教兒女為自己的健康負責,身體心靈是他們的,人生也是他們的,小孩如果不懂要為自己健康負責,長大也會變成不珍惜自己與別人生命的成年人。

所以我們製作了一整本兒童專刊。並且期望鼓勵家庭動起來,不做沙發馬鈴薯。

健康是1,如果沒有了健康,後面再多0也沒有用,當然也湊不齊有些父母最愛的100分。

僅以健康學習101分獻給讀者,讓天下父母兒女一起贏得全程,而不只是廣告詞說的「起跑點」而已。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS