啤酒肚是因為喝太多啤酒?

啤酒肚是因為喝太多啤酒?
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 呂恩賜

年紀到了中年以後,很多人的肚子會跑出來。一般人看到這種肚子,總會批評一番:「最近是不是喝太多啤酒了?」、「怎麼搞的,最近是否吃太多或沒運動?」無論怎麼樣,這些肚子突出之輩一定曾經做錯什麼事,必須低頭認錯。但是,事實是否如此?

啤酒喝太多會引起啤酒肚之說,其起源已不可考,大概是因為喝太多啤酒會脹肚子吧,所以一般人容易把腹部突出跟喝啤酒聯想在一起。幾年前在嗜喝啤酒的捷克做了一個研究,他們調查二千多位民眾,發現男性每週平均喝3.1公升啤酒,女性則為0.3公升。比較常喝啤酒與不常喝啤酒的人各項數據,發現啤酒肚跟喝啤酒的量沒有直接相關。

至於啤酒肚是因為缺乏運動之說,也沒有科學根據。以縱橫美國職業籃壇數年的歐尼爾而言,國內媒體常戲稱之為「歐肥」;難道這一位終日馳騁於球場上的中鋒大將會缺少運動嗎?曾在世界盃足球賽大放異彩的羅納度,在最近一次世界盃賽前,被巴西總統批評身材走樣;難道此君在西班牙職業足壇天天都在混而不去運動?再看看國內職業棒壇,一些中年選手挺著肚子打球,為何他們年輕時並非如此長相?仔細想想,可以發現上述例子的共通特點是年過中年,跟有沒有運動根本無關。

其實,有些正常幼兒的肚子也是大大的。因為他們沒喝過啤酒,所以再沒知識的人也不會稱之為啤酒肚;又因為他們一天到晚亂跑亂動,也沒有「有識之士」批評他們太少運動;倒是有自詡為專家者,認為幼兒肚子大跟喝母奶有關,所以稱之為「母奶肚」,並據以推論母奶不可以喝太久。這種說法極為荒謬,若然,則為何大部份喝母奶嬰兒的肚子並不會突出?老一輩則常當心小孩肚子大是因為長蛔蟲,所以兒科門診常接獲這類詢問。的確,寄生蟲嚴重感染會導致營養不良、四肢纖瘦、腹部突出。但蛔蟲等這類會導致營養不良的寄生蟲,已經在台灣都會地區絕跡。而且這些肚子大的小孩,並沒有營養不良的現象。都是基因惹的禍

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS