用詩人的熱情成就台灣睡眠醫學

用詩人的熱情成就台灣睡眠醫學
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 陳郁文

當我在諾貝爾桂冠詩人聶魯達的家鄉智利參加國際會議之際,得知李宇宙與陳錫中醫師的新作《李宇宙好眠自助寶典》即將上市。

眾所周知,原本一片荒漠的台灣睡眠醫學,是李宇宙醫師長年用生命的熱情開墾灌溉,讓精神醫學、胸腔醫學、神經醫學等專業突破本位主義,攜手合作。李醫師也是台灣醫學人文運動的旗手;但絕少人知道,十多年前台大醫學院推行的醫學教育改革,處處可見他辛勤耕耘的背影……。

有幸躬逢那一波教育改革的我,也是1995年醫學院畢業,在台大精神部開始住院醫師訓練後,偶爾才從低調的李醫師口中,略知他投入之深。但最重要的,他是台大精神科歷年來住院醫師們心中永遠的「士官長」──這樣的稱呼,不僅因為他多年來親力親為教導我們精神科醫師的基本功──「會談技巧」與「認知治療」;更意涵他在許多精神科醫師養成過程,甚至學成「出師」後,綿綿不絕的支持與鼓勵,我始終認為,這是我11年精神科醫師生涯中最大的「福氣」。

六年多來,我和李醫師的關係先變成台大精神部的「同事」;後來,我們又選擇同一天「退伍」──李醫師從公職退休,我轉換跑道。但我心裡的宇宙不僅永遠沒有改變,甚至更加浪漫溫柔。只因我得以從不同視角認識這位為了台灣精神醫學與睡眠醫學而吟詠的詩人。

聶魯達是李宇宙醫師心儀的詩人。熱情、入世的詩人,早慧又憂傷,但他在投入社會主義與西班牙內戰後,創作與生活發生巨大的變化,矢志讓詩成為人民的麵包,與人民緊密聯繫,方有蓬勃的生命力。

無緣親睹李醫師早年詩作的我,卻從高雄醫學院阿米巴詩社眾阿米巴詩人對他的推崇,想像當年的盛情與光景。我曾頑皮地想像︰這些朋友的情人與妻子們,不曉得有哪些人是因為收到李醫師捉刀的情詩而「誤」了一生……。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS