林國信 台灣兒童癌症開路先峰

林國信 台灣兒童癌症開路先峰
  • 作者 : 王梅、梁嫣純、李怡嬅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

3月31日週六下午,台大醫院網球場比平常聚集了3倍的人潮,場內正在進行網球比賽。

前台大醫院院長林國信站在球場的右後方,和他一起搭配比賽的還有另一名較年輕的醫生。林國信採取半蹲的姿勢,用他最擅長的「正手拍」穩穩地朝對手揮出一球。

有兩個醫學院學生在一旁竊竊私語。

「不知道院長幾歲了?」

另一人接腔:「聽說80歲了,得過世界醫師盃網球賽季軍,還曾與太太一起拿過雙人組亞軍。」

發問的學生吐吐舌頭:「哇,好強喔!」

這兩個年輕人的驚訝不是沒有道理。放眼望去,林國信在球場上最資深,和他一起配對的球友,估計至少比他小了三輪。別的老人家到了80歲,有的在家頤養天年,有的幾乎連路都走不動。

林國信活力四射。1998年從台大醫院退休後,不但照樣打網球,還天天到台灣血液基金會上班,興致一來,有時連司機都不用,自己搭地鐵通勤。

翻開林國信的學經歷,1954年台大醫學院畢業、日本福島醫科大學博士、美國賓夕法尼亞大學研究員、台大醫院院長、兒童癌症基金會董事長、血液基金會董事長……,洋洋灑灑一串,做過很多事,也得過很多獎。

但嚴格說起來,他真正只做了一件事:奉獻自己。

40、50年前,台灣的醫療與衛生環境落後,很多孩童感染百日咳、罹患小兒麻痺症,小兒科醫生炙手可熱,有人力勸林國信自立門戶,也有人來挖過角,但林國信從一而終,不為所動。一晃眼,在台大服務整整43年。

當年的同學恭維他:「你是讀書人,滿肚子裝的都是學問。」

他笑著回說:「但你們都賺了大錢,我沒有啊!」

沒錯,那些開業的同學幾乎都賺了大錢,不過,林國信並沒有真正羨慕過他們,人都是各取所需,台大是醫學界的龍頭,學術風氣濃厚,他自認是最適合的地方,滿足他喜歡研究、教學兼看診的興趣。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS