在世界七大高峰,呼喊生命

在世界七大高峰,呼喊生命
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

23歲,星光燦爛般的年紀,加拿大青年羅柏.希爾(Robert Hill)就跟所有年輕人一樣,正恣意地享受著青春,他愛好戶外運動,跑步、登山、攀岩、滑雪、游泳樣樣拿手。

1994年,平常很少生病的羅柏,卻突然被不明原因的嚴重腹瀉、出血、嘔吐、痙攣整得不成人形,後來診斷出這是一種罕見的消化道發炎疾病─克隆氏症(Crohn’s disease)。

在往後的一年半內,羅柏的健康持續惡化,體重從84公斤直落到48公斤,連爬家裡的樓梯都沒力氣,他告訴媽媽:「我覺得我快死了!」

後來,醫生建議他切除大腸和直腸,連帶切除肛門,然後做人工造口,也就是在肚子上做一個人工肛門排泄廢物。

「不切除大腸、直腸,我就會失去生命,這不是一個太難的選擇,」羅柏直率地說,其實他當時並不太清楚人工造口手術是什麼,一心只想健康地活下去,至於造口手術是怎麼一回事,「只能以後再研究了。」

現在,36歲的羅柏面色紅潤、體格結實,四月初他來到春雨不斷、又濕又冷的台北,卻只穿著短袖T恤和涼鞋,完全不像「病人」,更難想像他13年前曾在鬼門關前走了一遭。與造口共存

有一位外國醫師形容,在美麗的體表做人工造口,就像在家中美麗的餐廳蓋廁所。

對接受造口手術的病人來說,手術後不僅需要適應新的排便方式、排便位置、學習「照顧」造口,更難的是心理上的調適。有些造口病人必須隨身帶著便袋,擔心被人看到或發出異味,所以他們很少外出、不太跟親友來往,懼怕與愛人親熱,更不敢去旅行。

羅柏的調適方式就是更了解自己的病,「造口給了我第二次活下去的機會,我得學習跟它共存,它永遠會是我身體的一部份。」

他也不避諱跟親友談起自己有人工造口,「如果從來不告訴別人我有人工造口,我會覺得很孤單,好像世界上只有我一個人有造口;但是很有趣的是,一旦勇敢地告訴別人自己的身體狀況,竟然有很多人告訴我:『我也有造口』、『我的某個親戚、朋友也有』,沒有人嘲笑、嫌棄我,反而得到很多關心和祝福。」

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS