哈哈大笑 , 絕不失禮

哈哈大笑 , 絕不失禮
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

誰說喪禮就該哀戚肅穆、哭聲連連?

年初,坪數不大的台南市東寧教會,井然有序地湧入超過400人,管絃樂團緩緩演奏舒伯特小夜曲,合唱團用台語吟唱一首首曲目,乍看以為置身音樂會,其實是一場巧思安排的追思禮拜。

眾人追思的是一生奉獻給教會界、關懷老弱殘障、推動台灣青年參與國際文化事務,同時也是台南神學院英文老師的林信堅牧師。

講台上立著一組深色原木講桌、木椅與茶几,講桌兩側各擺放一盆白色香水百合,顯得素雅清香。

正前方由深色木條舖設而成的大片牆上,除了幾片綠色葉子做為裝飾外,只掛著四個字──超越的愛,這是沿用禮拜堂原有的布置,沒有遺照更不見輓聯或花籃,令人詫異的是,台上的女司儀竟然一身淺粉色套裝。禁止憂頭結面、非黑即白

家屬不發訃聞,只在教會公報的廣告看板刊登通知,因為林信堅生前再三叮嚀,不要給人添麻煩,更不願家人苦惱到底該發不該發給誰。通知上特別載明:「禁止憂頭結面、禁止非黑即白,」意思是,請勿悲傷流淚,參加者可以身著任何顏色衣服,但就是不要穿黑白二色。徹底顛覆對告別式的傳統認知。

林信堅常常對友人說,要穿漂亮衣服歡喜來送別,這想法其實是受到已逝作家杏林子的啟發。

退休後移居台東的林信堅,有一天,手挽著妻子李美連在布農部落的晨光下散步,巧遇布農文教基金會發起人白光勝牧師的妻子及友人,兩人盛裝打扮,尤其白牧師娘一身亮紅。

「穿這麼漂亮要去哪裡啊?」李美連以為她們要參加宴會,隨口問問。

「我們要去參加杏林子的告別式啦,她特別叮嚀不要穿一身黑去送她,」白牧師娘笑答。

林信堅聽到後,旋即對妻子說:「對啊,每次告別式不是黑色就是灰色,為什麼不能穿漂亮一點,以後我死了也要這樣。」

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS