比看醫生更重要的事

比看醫生更重要的事
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 邱瑞金

50多歲的劉醫師正在看門診時,忽然覺得胸口不太舒服,立刻請同事聯絡心臟內科陳醫師,當時陳醫師正好做完一個心導管檢查。

劉醫師到達心導管室時還能和陳醫師寒暄,但馬上就產生胸痛,接著意識模糊,收縮血壓降到70,心跳只有36。陳醫師診斷劉醫師得了急性心肌梗塞,緊急為他做心導管。發現其心臟冠狀動脈有一條已經完全阻塞,另一條有95%的狹窄,情況相當危急。在緊急注射亞托平(抗副交感神經,增加心跳),裝置暫時性心律調節器及加壓劑靜脈點滴下,緊接著為他打通血管,並裝了兩個支架,前後只花了兩個多小時。一個星期後,劉醫師生龍活虎,又繼續看診、研究、教學。

其實劉醫師幾個星期前在例行的電腦斷層血管攝影(64-MSCT angiography)時,就發現他的兩條冠狀動脈有嚴重狹窄。心臟科陳醫師要為他安排冠狀動脈血管攝影,但劉醫師一則是忙碌,一則是自認為沒有症狀,只要繼續控制高血壓和血糖就可以了,所以沒有積極處理。

另有一位也是50多歲的林醫師,每天看診、研究、教學、還要開刀,忙得像陀螺般,但精神奕奕,沒有任何症狀。有次要上刀時,突然全身流冷汗,立刻請同事幫忙代為開刀,並且去看了心臟科陳醫師。當時並無心肌梗塞的現象,但做了心導管檢查,發現其右側的一條大血管已完全堵住,於是當場放了一個血管支架後,林醫師仍繼續活躍、忙碌。

這兩個例子會讓大家聯想到中年人,尤其是忙碌拚命的中年男人,不管是否有心血管疾病的危險因子(如高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、家族病史等),都應該注意是否有心血管問題,像林醫師就是一個警覺性很高的例子。但是否要進一步做電腦斷層血管攝影或心導管檢查則需心臟內科醫師的專業意見。發病也要看時辰

然而,我想到的卻是運氣問題。如果那位劉醫師發作的時間不是正好在看門診,而是半夜,等到急診室,再找到心臟科醫師,恐怕已超過兩小時了。更別說是遇到市區塞車或剛好在哪個山間或海邊度假了。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS