如何增進罹癌病人的食慾?

如何增進罹癌病人的食慾?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

A:TCI台灣癌症資訊全人關懷協會謝瑞坤醫師:

你對乳癌、淋巴癌及肝癌的敘述,應該是指原發的乳癌有了淋巴腺轉移及肝臟的轉移,所以原發仍是乳癌,淋巴及肝臟是轉移的病變,並不是淋巴癌及肝癌。

患者的食慾不好常是多種原因的結果,可以是癌症本身造成也可以是因為癌症的治療,如化療及電療等引起。與主治醫師的溝通是改善食慾最好的方式,最好是能區分引起的原因來加以處置。

如何增進食慾隨個人有所不同,基本上患者要能多活動,儘量維持平常的飲食,食用自己喜愛的及目前病況可以忍受的食物。過分依賴所謂特殊營養品並不適當。

如果無法正常進食時可以使用一些液體的營養品,諮詢醫師可以給予一些消化藥物及促進食慾的賀爾蒙類藥物增加胃口。

化療期間的飲食以維持營養狀況為主,特別維護口腔的衛生及清潔,避免口腔潰瘍的發生。藥物常會改變味覺及嗅覺,可嘗試食用多種食物,來找到可以接受的食物。

◎歡迎上癌症諮詢網站 www.totalcare.org.tw 小孩說話不清楚該看哪一科?

我小孩已4歲,說話速度很快,很多音發音不正確,音調無高低起伏,所以我們常常聽不懂她在說哪些話,請問這是正常的嗎?如果要看醫生,應該找哪些科別?

A:國泰醫院復健科組長江惠蓉:

一般小孩說話不清楚,需要先檢查器官(聽力、硬顎、軟顎、舌頭、嘴唇)上的問題,還是說話功能的問題。

如果針對器官上的問題,請到醫學中心或是有聽力檢查的耳鼻喉科。確定器官上沒問題之後,有些耳鼻喉科就有專業的語言治療師,可以協助做功能上的評估檢查;如果沒有,請詢問醫院的復健科是否有提供語言治療這項服務,以便能盡早對孩子安排最佳的治療。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS