環島兩次還不夠

  • 作者 : 張靜慧

「我是個容易上癮的人。」不像一般女性怕曬黑、怕流汗,王艾玲的小麥膚色說明了她有多愛運動,兩年前開始騎單車,就上了癮。

上國一的女兒是王艾玲的單車夥伴。兩人從捷運大安站附近的住家出發,由永福橋下進入河濱公園,一路往北,騎到淡水、八里,「來回應該有80公里,騎完我還可以去跳韻律舞呢!哈哈!」王艾玲的體力常把朋友嚇得不敢跟她一起出門。

母女倆也會從河濱公園騎到淡水,然後走淡金公路到金山,單程就5個多小時,回程坐客運。

王艾玲興奮地分享她的私房路線:新店直潭水壩附近的永公路,風景美又安靜,而且路起起伏伏,很有挑戰,「辛苦爬坡,快樂下坡。」

她們也去太平山騎過車。從太平山莊騎到翠峰湖,空氣清新,非常享受。埋頭苦「騎」,錯過美景

王艾玲母女騎車環島兩次,第一次是憑傻勁:反正食宿都不用煩惱,沒想那麼多,用兩條腿騎就是了。

去年6月第一次環島回來後,王艾玲覺得單車之旅像電影一樣在腦海不停上演,自己也在影片中,「這樣特別的回憶真想一輩子留住,」她說。

不過,她發現自己因為拚命騎,「眼睛只盯著馬路上畫的白線,錯過了許多好風景,悔恨交加,」於是決定二度環島。這一次是憑著勇氣,因為一切的辛苦要再來一次。

第二次環島,王艾玲氣定神閒,邊騎邊賞景,偶爾停車拍個照。「清水斷崖真是鬼斧神工,美得讓人想掉淚,」她說。

王艾玲最難忘的是夥伴間的互助。大家在騎車超過別人時,會彼此說聲「加油」,建立起共患難的感情;她也發現女兒變得更獨立,不但會照顧自己,還會關心更小的隊員。

單車騎士很怕蘇花公路這一段,路迂迴,砂石車又多。不過王艾玲發現,現在連砂石車司機也跟單車騎士有了默契,開車時會稍微讓路給單車,甚至會用無線電通報別的司機「這裡有一隊人在騎單車」,讓隊員們覺得深受「照顧」。圓夢趁現在

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS