你來了,我們變成一家人

你來了,我們變成一家人
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 許育愷

女兒六歲生日當天,楊麗齡為她舉辦一個派對,請來許多大大小小的好朋友。十幾個人聚在一起,加上小朋友跑來鑽去,好不熱鬧。

在新竹教育大學任教的她和先生決定在派對上,為女兒及所有客人讀一本繪本,《你來了,我們就變成一家人》。

翻開充滿溫暖金黃顏色的書頁,故事主人翁莉莎拿著本有顆大大紅心的相本,央求爸爸媽媽再跟她說一遍那個「非常非常特別的故事」,告訴她,她是怎麼來到爸媽身邊的。

爸爸開始說起,「媽媽的肚子一直沒有小寶寶住進來,等了又等、等了又等,我們很難過。」但有天他們想到,或許在世界的某個地方,有個孩子正等著他們。

後來經過社會福利局,他們知道那個孩子就是莉沙。

爸爸媽媽告訴莉莎,「我們一直渴望擁有的小天使,就是你……那個讓我高興得飛上天的孩子,就是你。」

楊麗齡如同莉莎的爸媽,選擇用收養,為人父母。

她和先生希望在這別具意義的日子裡,讓大家更清楚女兒來到他們家庭的故事。

不過,派對上剛學會注音符號的小朋友,沒等他們唸完,就一把搶過去接著唸,唸完後,三個小朋友又一哄而散。

「跟預期的不一樣,但有相同的效果,」楊麗齡笑說。與生俱來的衝動

這是不是也像成為父母的路途一樣?孩子可能不是如原先想像,順順利利就來到,但轉個彎,另一個孩子也許就在那,等著你敞開溫暖的懷抱。

許多父母都認為,小孩使自己的生命、家庭更豐富與完整。事實上,不少證據也顯示,想要小孩是人類與生俱來的衝動。

作品多次獲獎的美國作家史蕾特(Lauren Slater),本身也是心理學家,她曾在《親職》雜誌為文分析歸納:「為什麼我們要有小孩」。

她首先從演化的觀點來看。達爾文認為,無論是什麼生物,包括人,繁衍後代是因內在有個驅力去複印自己的形象、避免讓自己消失絕跡。

人為什麼要有小孩?有七個兒女的達爾文理論是:對抗死亡的狂熱、永久存活的意志。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS