柚香、野菜、輕美食

柚香、野菜、輕美食
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

以有機種植出來的柚子樹長得特別茁壯,有機食材烹煮的五行養生餐也特別甘美,來看看宜蘭縣冬山鄉兩個有機耕作者林文龍、藍基萬的故事。

有人繼承了祖產,蓋起豪華農舍,或是轉手賣給土地開發業者,如高爾夫球場、度假飯店等,以獲取利益。但在宜蘭縣冬山鄉,有兩個繼承父親土地的兒子非但沒有著眼於利益,還改採用有機種植,善待土地。

一個將傳統果園擴展為有機農場,另一個將農地種出的好食材設計為養生餐點,不僅將有機、健康產業分享給到訪遊客,還要將豐沃的土地傳承給下一代,一起來看看。

林文龍,植物活字典

走進東風休閒農場,主人林文龍隨手摘了片葉子在手中揉捏滲出微微汁液,要我們聞聞味道,「咦?怎麼有魚腥味?」「這是魚腥草,你再聞聞這個……」

「是大蒜味耶!」「它的名字就叫做蒜香藤,另外這邊還有茶樹……」用過很多茶樹精油產品卻沒見過茶樹的我第一次開了眼界,一大把抓住茶樹的針狀葉,讓葉子輕輕從手掌間刷過,掌心就滿是茶樹清香。

林文龍不只是農場主人,他對植物、生態環境充滿熱情,因此,接手父親的柚子園後就不再開發,且全面改為有機種植,讓土地恢復應有的生機與活力,農場也變身成為大自然的探險教室。

聽他導覽就好像做實驗,這裡摸摸、聞聞,那裡翻翻、看看,「你會認識住家左右鄰居嘛,這些植物就是我家鄰居,」況且他從小住在這裡,有時候被遊客問倒了,也要馬上查出它的身家背景,難怪宜蘭縣政府每年邀他到綠色博覽會擔任導覽人員。

對土地的珍惜與呵護之情,從林文龍天馬行空般奔騰的想像力可略窺一二,「你看這片小小一棵棵的青苔,像不像電影阿凡達裏頭,從高空俯瞰的森林……」

林文龍帶我們尋找農場裡的小昆蟲,「來,你輕輕地撫摸草皮,馬上就會有小昆蟲四處逃命……」他稍稍挪開旁邊一塊大腐木,底下的土壤已成暗黑棕色的腐植土,馬上就看到一隻紅棕色的拉肚希赤蛙一溜煙地竄逃去了。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 林文龍、野菜、東風農場、一佳村、藍基萬、食材、美食、柚子園

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS