跟著杜蘭朵公主,健壯你的心血管

跟著杜蘭朵公主,健壯你的心血管
  • 作者 : 李明蒨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

古典樂項目之一的歌劇,也就是以歌唱和音樂來表達的戲劇,向來被認為具有高門檻的欣賞限制。因為發源於義大利,劇本以義大利文為主。

其實回到音樂本身,並未如想像中難以接近。近年甚至因為歌劇促進健康的實驗報告發表,使得歌劇在世人眼裡不僅是具藝術性的義大利流行文化,還有助健康。

義大利帕維亞大學貝納狄博士(Luciano Bernardi)於2009年對24名健康民眾做音樂與身體反應的實驗,受試者隨機聆聽五首古典樂曲,生理反應同步被監看。其中聽到選自普契尼「杜蘭朵公主」的知名詠嘆調「公主深宵猶未眠」,發現能促進心血管活動。

當演唱的男高音引頸唱出戲劇性高音、變得強而有力,聽者全身跟著凝聚張力,血管變窄、血壓、心跳速率升高;當音樂變得柔弱、抒情動人,身體跟著放鬆,心跳速和血壓降低。

隨著音樂高低起伏,全身一收縮、一舒張,猶如復健運動。貝納狄認為,歌劇詠嘆調調節心血管系統效果佳。

一部冗長的歌劇能夠雋永,通常是其中的詠嘆調抒情動人。看完歌劇,總是有幾段令人難忘、欲反覆唱詠的旋律,即是詠嘆調「Aria」,源自拉丁文「Aer」,意指氣氛、魅力。14世紀開始出現於音樂領域,專指演唱或演奏的特定風格。經數百年發展與轉變,到了19世紀之後的歌劇可說是詠嘆調的大集合,擅長抒情旋律的義大利作曲家寫出的旋律往往扣人心弦、令人陶醉難忘,發揮在歌劇上面簡直絕妙。

普契尼的詠嘆調尤其以浪漫抒情著稱,諸多名曲除了前述實驗選用曲「杜蘭朵公主─公主深宵猶未眠」,更多知名詠嘆調如「蝴蝶夫人─美好的一日」、「托斯卡─今夜星光燦爛」、「波希米亞人─我的名字叫咪咪」、「曼儂雷斯考─在這簾幕背後」、「強尼史基基─哦!我親愛的爸爸」等,都有立即打動人心的魅力,顯示出普契尼超強的情境描繪能力。

歌劇簡易入門三部曲

歌劇是綜合音樂與戲劇的表演藝術,就像本土的歌劇「歌仔戲」。有服裝設計、舞台布景、肢體語言、唱腔功夫。劇情未必複雜,由音樂扮演主導情境的角色。感覺像是放大空間、放長時間讀一篇文章,琢磨一字一句,為的是細細感染其中氛圍。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 杜蘭朵公主、心血管、李明蒨、心跳、血壓、歌劇

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS