重粒子和質子治療 需要更多研究證實臨床效益

重粒子和質子治療 需要更多研究證實臨床效益
  • 作者 : 鄭鴻鈞
  • 圖片來源 : 康健雜誌

《康健》4月號介紹在日本擁有8000成功案例、即將引進台灣的重粒子放射線治療, 醫界有不同的聲音。

最近,國內、外醫界治癌的希望似乎都放在即將成立的質子與重粒子放射線治療中心,這種情況令人憂心,因為到目前為止,沒有足夠的臨床證據顯示這些最新的治癌武器效果優於傳統放射線治療。

質子和重粒子放射線的物理特性是,打入人體後,會集中在一定深度將能量釋放出來,因此,理論上可以減少副作用。不過問題在於,質子與重粒子射束能量集中,如果做不到每秒重新定位及計算深度,反而可能因正常組織位移到能束中心,造成更大傷害。目前國內放療設備的偵測儀器和高速電腦運算能力都還做不到每秒精準定位及重新計算深度,因此有再好的效能都派不上用場,反而可能造成其他傷害。

比如,肝癌或肺癌腫瘤容易隨呼吸、心跳「瞬間移位」,無法即時定位的話,誤擊其他部位對身體帶來損傷更大。還有,病人進食量多寡導致腸氣變化,也會影響腫瘤位置。放射治療期間,每日腫瘤也會縮小,如用前日的治療計劃,可能造成正常器官的傷害,且無法精準命中目標。

也許,未來的技術可以克服這些問題,但以目前的技術來說,還無法駕馭這麼強大的裝備,也需要更多研究證實臨床效益。因此,病人如果加入這類的人體試驗計劃,不可以只讓他們知道好處,而不知道可能帶來的風險。

再來,質子和重粒子放射線可能出現核變反應。因為質子和重粒子治療時,為控制射束的能量深度會用阻擋器來減速,以使治療範圍可以涵蓋位於不同深度的腫瘤。當高能射線高速撞擊在金屬阻擋器時,過程中可能出現無法預期的原子核中子射線反應,增加誘發另一種癌病變的風險。不過,當比較質子與重粒子放療用於兒童腫瘤時,質子治療是較好的選擇。

迄今沒有足夠證據顯示質子或重粒子治療肝癌、肺癌比較優

我認為,早期癌症還是以手術治療,能將癌細胞清除得最乾淨,因為放射治療利用影像學檢查定位摧毀癌細胞的方式,還是無法掌握癌細胞沿著周邊血管組織造成的浸潤現象,容易產生治療的盲點和死角。癌細胞也容易透過這些「毛手毛腳」的血管組織擴散出去。手術時,醫生以肉眼判斷,會比只用影像學檢查定位更了解癌細胞的擴散狀況。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 放射線、質子與重粒子放射線治療中心、重粒子治療、肝癌、肺癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS