腎臟癌成長速度直追肺癌

腎臟癌成長速度直追肺癌
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 許育愷

常被形容為「沉默癌症」的腎臟癌,其實新罹癌人數成長速度很快,七年成長了近五成。好消息是,衛署剛核准新的第二線標靶藥物,治療選擇愈來愈多元,病人存活率及生活品質大幅提升。

腎臟癌常被形容為一種「沉默的癌」,因為它早期並沒有明顯症狀,等到出現血尿、腰痛、腹部摸到腫塊時,大多已經是晚期了。以「外婆的澎湖灣」走紅的歌手潘安邦,便是因腎臟癌引發腎衰竭過世,享年59歲。

其實它並不沉默。雖不是前十大好發癌症,但新發生人數默默地持續增加,2009年就有937位腎臟癌的新增個案,每年約增加1.5%,成長速度和肺癌一樣快。醫師也發現從2003~2009年,七年間罹癌人數成長近五成。

腎臟癌一般發生在40歲以上,平均好發年齡為65歲,且以男性居多,發生率約為女性的1.5倍。但台北榮總泌尿外科主治醫師張延驊也觀察到,或許受到飲食西化影響,近幾年罹癌患者有年輕化趨勢。

近年來由於健檢觀念普及,愈來愈多人透過超音波檢查早期發現腎臟有腫塊,約有五~六成的早期腎癌患者是因此而及早發現,及早治療。公益平台基金會董事長嚴長壽、前悠遊卡董事長連勝文,得以很快接受治療,摘除或部份切除腎臟。

雖然致癌原因仍不明,但有些危險因子還是應該儘量避免:

●三高。

●熬夜。

●吸菸:吸菸與腎臟癌的關係已十分確定,且發生率與吸菸量成正比。據統計,30%的男性與24%的女性腎臟癌是直接由吸菸所造成。還有研究發現,長期重度菸癮者罹患晚期腎癌的比例也較一般人來得高,約為1.5~1.6倍。

●肥胖:與腎臟癌關聯性在女性尤其顯著。

●嗜吃肉,特別是紅肉:紅肉不僅跟大腸癌有關,美國國家衛生研究院的流行病學研究報告指出,紅肉也與罹患腎臟癌的風險有關。每天吃113克紅肉(約半客牛排)的人,比少吃紅肉的人,增加19%的危險性。

●藥物:經常亂服成藥,或長期服用止痛藥的人。長期使用高血壓藥物也可能有關。國內外研究還指出,中草藥中的馬兜鈴酸已被證實與上泌尿道泌尿上皮細胞癌(也是發生在腎臟的一種癌症)及末期腎臟病變(尿毒症)有強烈相關。只要過去曾服用含馬兜鈴酸的中草藥,或暴露於馬兜鈴酸,即使停藥,終身都可能在體內誘發尿路上皮癌,且特別會侵犯上泌尿道,即腎盂、輸尿管癌變。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 泌尿道、腎臟癌、潘安邦、肺癌、吸菸、標把藥物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS