運動為什麼能減少乳癌發生

運動為什麼能減少乳癌發生
  • 作者 : 林芝安編譯
  • 圖片來源 : 陳德信

多運動不只能保持曼妙身材,還能提供保護機制,減少乳癌發生的風險,最新一項研究找到可能原因。

女性停經後如果日常活動量大,體內雌激素的濃度會跟著減少,並分解某些物質,「這也許可以解釋為什麼運動能降低得到乳癌的風險,」美國國家衛生研究院癌症預防研究員Cher Dallal在今年4月美國癌症研究學會的年會會議上指出。

這項研究找來540位、沒有使用荷爾蒙療法的40〜74歲女性,每個人的腰上佩戴量測計連續7天,可精確計算全天的活動量,同時也對這些受試女性做尿液檢測。

結果發現,運動跟一些主要的雌激素濃度有關連,像是荷爾蒙雌二醇(estradiol)和雌素酮(estrone),不同的雌激素會讓體內分解某些物質,並提高新陳代謝。研究者還指出,多運動除了有助於體重控制,也能減少脂肪量,因為多數的雌激素來自脂肪組織,一旦脂肪組織增多,易提高體內雌激素濃度,增加罹患乳癌的風險。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 荷爾蒙、乳癌、運動、女性

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS