當人遇見蛇

當人遇見蛇
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

四月底五月初油桐花盛開,全台灣各地鄉鎮到處都在辦活動,週日午後全家人例行性的散步,讀中學的雙胞胎女兒,妹妹B寶提議走後山溪邊的油桐花步道。

我們才轉進路旁小徑沒多遠,走在最前面的姊姊A寶突然驚叫一聲:「有蛇!」眼光餘影中,我看到一條相當粗壯的蛇從路中間竄進草叢,我平撫她們:「不用怕,這是臭青母趁著好天氣出來做日光浴!臭青母是無毒的蛇。」

A寶餘悸猶存提醒妹妹:「記不記得去年底爬進公寓走廊的龜殼花?鄰居敲門找爸爸把蛇抓回草叢?」

我感慨地說:「你們讀小學我們散步時,總會看到路邊有青蛙或蛇被車子壓扁的屍體,可是近年來已經很少碰到了,所以,像剛剛那樣,能夠在路上遇見蛇,是很幸運的呢!」

B寶很好奇:「為什麼蛇變少了?」

我反問:「當社區的青蛙不見了,吃青蛙的蛇減少也是一定的了!」

B寶又追問:「為什麼青蛙會不見?」

我不禁又歎了口氣:「以前社區的水溝排水道全部是泥土的天然溝渠,可是近年都改成水泥,甚至大部份全都封起來了,青蛙當然就不見了啊!」

被蛇驚嚇到的A寶還是不放心:「在野外如何避免被蛇咬?」

我笑笑說:「很多人怕蛇,我看蛇還更怕我們呢!蛇很少主動攻擊人類,若被蛇咬到,通常是手或腳,也就是我們在無意間觸碰到或踩到蛇才會被咬,因此在野外行走穿著厚長靴、厚長褲,手碰觸到樹枝或石頭前要先用眼睛看清楚。」

B寶說:「媽媽每次都拿著登山杖,也是準備要打草驚蛇用的嗎?」

我點點頭:「沒錯,不過其實蛇的聽覺並不好,因為牠沒有外耳道和鼓膜,音波是直接經由皮膚、肌肉傳到骨頭,然後再經由內耳傳到聽覺細胞,所以高音聽不太到,低音或地面的振動牠們才能聽得到,換句話說,你看到蛇發出的尖叫聲,蛇是聽不見的。不過蛇除了聽覺還有視覺、嗅覺,甚至有的蛇還能夠感應到人的體溫所散發出的紅外線呢!響尾蛇飛彈的熱感應追蹤系統就是用響尾蛇的這種特性來命名的。」

B寶忽然想到:「你說蛇的聽力不好,可是有些地方有弄蛇人的表演,蛇不是跟著笛子的音樂聲而擺動嗎?」

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 龜殼花、大蟒蛇、蛇毒、蛇類、冷血動物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS