打鼾是一種病!

打鼾是一種病!
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你一定要把這篇文章給打鼾的親朋好友讀,勸他們治療,因為愈來愈多研究發現嚴重打鼾是個病,也會有家族遺傳,如果拖著不處理會導致心臟病、中風、甚至猝死。

枕邊人或自己夜夜鼾聲雷動,你只當笑話講?小心﹗打鼾不只是一種習慣或特徵而已,它是睡眠呼吸障礙的症狀之一,如果放著不處理,可能會讓惱人的三高數值上身。

但糟糕的是,台灣睡眠醫學會最新調查顯示,國內近七成的成人有打鼾的習慣,其中三成可能有睡眠呼吸中止症,卻有高達八成的人不知道打鼾與睡眠呼吸中止症相關,近半數的人認為打鼾不需要治療。

數據顯示多數人亟需了解睡眠疾病,獲得正確處置。

打鼾是睡眠狀態下舌頭和軟顎等呼吸道肌肉放鬆,氣流通過時振動組織,發出鼾聲,可能偶發或經常,還可以從音頻、連續或中斷的情形來判斷嚴重程度。

通常偶發性、低頻且連續的鼾聲比較沒有危險,相反地,經常性、高頻且間歇反覆出現的鼾聲危險性較高。

「鼾聲就像交響樂,有不同的音量和頻率,」擁有上千例治鼾手術經驗的林口長庚醫院耳鼻喉部部長李學禹說,有經驗的醫生可以聽出不同鼾聲的嚴重程度,及可能的振動部位。

●低頻、連續鼾聲較不危險 李學禹一邊說一邊示範,經鼻振動軟顎的鼾聲頻率較低,偶爾過敏、感冒、鼻塞,組織腫脹、通道狹窄,或是疲勞、睡得較沉,神經肌肉更為放鬆的時候,可能發出微微鼻鼾,這種低頻且偶發的鼻鼾症狀,在身體不適的症狀改善或改變睡眠習慣之後多半就能改善。

這時可以針對過敏、鼻塞,用抗組織胺、類固醇鼻噴劑或抗白三烯藥物(如:欣流,SINGULAIR)治療。加上改善睡眠習慣,不要太晚、太累才上床睡覺,也該避免睡前喝酒、服用鎮靜劑和安眠藥。

小朋友的鼾聲通常是穩定而連續的,這種鼾聲比較沒有睡眠呼吸中止的危險,不過如果打鼾同時合併小朋友注意力缺乏、過動或生長遲緩的情況,就需要進一步檢查原因。

●高頻、間歇鼾聲可能是睡眠呼吸中止症,攻擊心與腦 ,嚴重者可能猝死 比較需要擔心的是罹患阻塞性睡眠呼吸中止症,從喉嚨深部、舌根振動所發出的高頻口鼾聲。通常習慣張嘴呼吸、舌頭肥厚或舌根往後掉的人容易發生。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 治療、睡眠、心臟病、打鼾、猝死、中風、遺傳、肥胖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS