心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?

心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

二尖瓣脫垂確實是最常見的心臟瓣膜疾病。好發於年輕、身材清瘦的女性,有研究估計20~50歲女性每10人就有2人有二尖瓣脫垂,發生率是男性的2倍。但這不代表男人可豁免,媒體披露,綜藝節目主持人胡瓜、歌手羅志祥都有二尖瓣脫垂。

★當家人發現罹癌,我該做基因檢測嗎?5/21專家有解>>
新光醫院心臟內科主任洪惠風表示,大部份患有二尖瓣脫垂的人平時並無異狀,甚至不知道自己有這疾病,有些人則偶爾會發生心悸、喘不過氣、胸悶或胸痛的感覺,另有少數人則常感到疲勞、喘氣、頭暈,嚴重到影響工作與生活。

作家米果在部落格說,醫生在她嬰兒時期就聽出她的心臟「有問題」,從幼稚園到大學,常在體育課賽跑時心悸作嘔臉發白、朝會站太久會手腳發麻、在密閉空間缺氧眼前冒出雪花、體檢時心跳加速嚇昏護士……。大考前夕因無法喘氣,她去找菜市場中藥舖把脈抓藥,喝開水配藥粉,考完大睡一場,情況就好轉了。米果直到畢業、就業,由於壓力、胃痛、睡眠不足、酗咖啡等因素,每分鐘心跳一度超過120(一般人平均70次),到醫院照心電圖與超音波,才確認因為二尖瓣脫垂,所以造成有時呼吸很費力,要大口喘氣,嚴重時甚至會心悸或絞痛。

心臟超音波診斷脫垂程度,99%沒事

「脫垂造成的症狀因人而異,但99%沒事,」洪惠風說,二尖瓣脫垂可經由醫師的聽診發現心臟雜音,再經由心臟超音波確立診斷。

對大多數、輕度二尖瓣脫垂的患者,醫師會建議調整生活作息,比方飲食上盡量避免濃茶、咖啡等使心跳加速的飲料,睡眠充足、放鬆壓力、和適度運動等都有助於改善症狀。每隔幾年至心臟科門診追蹤,必要時做心臟超音波檢查即可。

「在症狀出現前,並不需要矯治二尖瓣脫垂,」美國梅約醫學中心指出。

對於因為二尖瓣脫垂而常出現焦慮、心悸、胸悶、頭暈、甚至昏厥等症狀的病人,醫生會視情況給予藥物處方 ,比方Beta阻斷劑或抗焦慮劑治療,但用藥只是改善症狀,無法解決瓣膜脫垂問題。

另一方面,如果臨床檢查發現病人的二尖瓣脫垂並不嚴重,但症狀已經對生活造成困擾,甚至影響工作,洪惠風提醒,「要注意是否合併自律神經失調問題」,如果有,這時要處理的是自律神經失調,而非心臟瓣膜疾病。(可參考《康健》172期「 不吃藥,輕鬆調好自律神經 」)

雖說大部份二尖瓣脫垂沒有生命危險,但仍有極少部份病人因為脫垂造成嚴重瓣膜閉鎖不全,血液重度逆流較危險;二尖瓣脫垂合併重度心律不整也較危險,需要經由進一步檢查,審慎評估病情後,接受瓣膜修補或瓣膜置換手術。

另外,二尖瓣脫垂與細菌性心內膜炎有關。所以二脫垂嚴重度若是在中等以上的病人,在接受牙科治療、照胃鏡、大腸鏡或外科治療前,要提醒醫師給予適當的抗生素,避免感染心內膜炎。

學習與輕度二尖瓣脫垂共處

回到「二尖瓣脫垂真會嚴重到需要提辭呈」的疑惑,洪惠風認為,醫師可從問診、聽診和心臟超音波診斷脫垂是輕微或是嚴重,但臨床常發現和病人主訴的症狀不見得直接相關。因而心臟科醫師能做的是,對輕度脫垂者提供生活型態、藥物等治療,嚴重者建議手術治療,「至於需否因瓣膜疾病而辭去工作,主要還是尊重病人自己的判斷和決定。」

米果在醫生要她與天生就有的二尖瓣脫垂好好相處後,學會「在心絞痛的時候等待刺痛感過去才大口呼吸,讓自己睡得好,不發脾氣,就算想喝咖啡也盡量加濃濃的牛奶變成拿鐵,喝啤酒不超過300cc」。聽醫生說適度運動有益,於是她選擇快走,雖然偶爾會因為心跳加速而手腳顫抖、冰冷或血液循環不佳,但大抵而言,「二尖瓣脫垂的確帶給我保護身體的珍貴啟示,我甚至已經懂得如何跟它共處。」

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。 【身體百科】實用篇,請點此收藏
5/21癌症趨勢論壇│抗癌的路上,你並不孤單

康健知識庫:二尖瓣脫垂

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 缺氧、心臟雜音、心悸、胸悶、二尖瓣脫垂、心臟、胸痛

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy