荷爾蒙平衡了 不用挨餓就會瘦

荷爾蒙平衡了 不用挨餓就會瘦
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

荷爾蒙掌握了變胖的所有關鍵,喬好荷爾蒙,不再為嘴饞所苦。

你明白這個公式:少吃多動,就可以保持苗條。但無論你怎麼餓肚子、增加運動,體重依舊不動如山。幸好,重新開始永遠不嫌晚。8大飲食策略幫助你,盡快平衡荷爾蒙,簡單享瘦。

1.吃對早餐

雖然台灣的麵包愈做愈高級,但想要保持體態均勻,早餐不要迷失在麵包的花花世界裡。

麵包縱使美味,卻有一個很大的壞處,就是很容易吸收,亦即,容易讓沈睡一晚的胰島素迅速飆高。

一頓好的早餐能讓荷爾蒙平穩一整天。複合性碳水化合物如糙米、燕麥、全麥麵包,搭配低脂牛奶、優酪乳或無糖豆漿,再吃個蘋果、芭樂或番茄。

蕭敦仁醫師最近早餐愛上芝麻糊加上糙米粉與少許黑糖,既吃到聰明的澱粉(糙米),也吃到好的單元不飽和脂肪,而且「撐到中午不會餓」。

2.吃抗性澱粉

影響脂肪儲存最重要的荷爾蒙就是胰島素,胰島素會隨著年齡而遞減,「要珍惜胰島素,」日本知名抗老醫師白澤卓二說。

最佳的選擇就是抗性澱粉。所謂抗性澱粉,就是不能被小腸消化吸收,而直接進入大腸的澱粉,正因為難以消化吸收,會減少胰島素的釋放。

抗性澱粉分為四類,除了實驗室純化後的粉末外,其他如豆類如紅豆、綠豆等,全穀類如糙米、全麥麵包、麵條,生的、無法完全糊化的澱粉如生馬鈴薯,以及老化的澱粉如隔夜飯、飯糰等。

3.重視蛋白質

內分泌醫師透納(Natasha Turner)在《荷爾蒙飲食》中特別強調蛋白質對平衡荷爾蒙的重要性。蛋白質是生長肌肉、增加身體組成的重要營養素。就算在減肥期,千萬不要不吃蛋白質,「吃蛋白質才不會餓,」蕭敦仁說。因為攝取蛋白質可以壓制飢餓激素,也可以幫助釋放協助建造肌肉的荷爾蒙如睪固酮。

但蛋白質不是都一樣的。Omega3脂肪酸會增加瘦素的效率,Omega3脂肪酸高的食物有秋刀魚、鯖魚(小型青花魚)、鮭魚等,植物性油脂則有亞麻子油。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、荷爾蒙、食物、飲食

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS