椰子油真能治阿茲海默症?

椰子油真能治阿茲海默症?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

從2009年起,網路就不停流傳著一個椰子油能緩解阿茲海默症(老年失智症)的短片,片中的兒科醫師(Mary Newport)讓罹患阿茲海默症的先生服用椰子油一段時間後,發現先生的畫時鐘測試由不成形進步到有模有樣,也比較會與人互動。Newport 醫師並於2011年出版一本相關的書,讓眾多阿茲海默症患者燃起希望。

椰子油真的能治療甚至預防阿茲海默症嗎?還有哪些食物可以預防阿茲海默症呢?

要證明一個新藥確實有療效的過程很不簡單。通常是某人或幾個案例發現某藥似乎有效,於是透過實驗室與動物實驗證實藥理作用機轉、可能的療效和副作用,有時還會由回溯性或前瞻性的流行病學研究取得間接佐證資料,接著展開人體臨床試驗。

人體臨床試驗由第一期探討藥物的安全性,第二期研究藥物在各種劑量時的初步療效,到第三期以嚴謹的,有安慰劑作為對照組的隨機雙盲(受試者與醫師在試驗結束前都不曉得受試者是服用新藥或安慰劑)試驗,證實藥物有明顯療效和可接受的副作用,之後才能上市。

許多原本一路看好的藥物,卻在第三期臨床試驗時鎩羽而歸。例如一個用以治療阿茲海默症的抗類澱粉蛋白疫苗,在第二期臨床試驗時,腦部正子電腦斷層檢查發現此疫苗的確可以減少患者大腦內類澱粉蛋白的沈積,但2012年完成的第三期試驗卻發現並無法改善患者的認知功能,希望落空。

實驗發現, 銀杏無法預防阿茲海默

健康食品的上市不若藥物嚴格,但如果要證實其成分的療效,也需如同藥物經過層層關卡。最明顯的例子是銀杏葉的萃取物(EGb761),因具有抗氧化功能,實驗室發現能抑制類澱粉的沈積,有些人服用後也自覺記憶減退較慢,但最近兩個大規模的第三期臨床試驗結果卻讓人失望。一個是針對美國3069位75歲以上無失智症的老年人,平均服用銀杏6年;另一個則是法國2854位70歲以上自覺記憶減退但非失智的老年人,連續服用5年。結果兩個試驗都發現服用銀杏和服用安慰劑組在追蹤期間發生阿茲海默症的比例並無不同,表示銀杏並沒達到預防阿茲海默症的功效。

很多食物的成分也都在實驗室或動物實驗顯示能減少大腦內類澱粉的沈積,有的能改善老鼠的記憶和學習能力,或是有來自流行病學的有利訊息,甚至還有臨床試驗結果,但目前用來預防阿茲海默症的實證還不足。這些食物包括咖哩(主要成分是薑黃素)、紅麴(monacolin-k)、葡萄和葡萄酒(白藜蘆醇)、綠茶(綠茶素)、和魚(DHA與EPA)等等。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 阿茲海默症、失智、葡萄、紅麴、椰子油、咖哩、魚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS