校園也賣有機餐

校園也賣有機餐
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

採訪大學生飲食亂象,每回與不同學校的老師聊起「東華大學有個綠色校園餐廳」,總是引來「真好!」「不簡單耶!怎麼做的?」等連聲讚嘆。

受制於法令限制,各大專院校雖偶有教職員倡議綠色餐廳,致力改善校園飲食環境,卻總難突破層層行政關卡,終至計劃窒礙難行。沒想到,這些對於大學校園健康餐飲的美好嚮往,竟然在後山花蓮實現了。

二月底正式營業的「綠色實驗餐廳」,設在閒置已久的玻璃屋,東華師生在學校倉庫翻找出陳舊桌椅,重新打磨粉刷,立刻變得煥然一新。中午坐下來悠閒地吃個飯、喝杯咖啡,三面採光的絕佳視野,將校園綠意盡收眼底,甚至還能遠眺海岸山脈,真讓人心曠神怡。

社區支持農業,合理價格吃有機

環境再好,也比不上這兒的餐點特別。跟上飲食潮流,採用「無菜單料理」,說穿了,就是依照農人當天配送的食材決定菜色,更因佔了地利之便,餐廳與鄰近「東華有機專區」的農民合作,讓師生能以合理價格,吃到安全、純淨的有機食材。

以85元的蔬食簡餐為例,軟硬適中的有機胚芽米,配上有機地瓜、有機青椒清炒非基改豆干,人道飼養放山雞蛋,有機田間的鮮嫩南瓜苗,烹調時少油、少鹽,吃起來清甜微甘,別有滋味。

「無肉不歡」的教職員和同學,則可選擇豬排特餐,配菜大致相同,主菜則多了一塊信功出產的香煎豬肉,由於成本較高,價格也提高到130元。

採訪當天,遇上一週陰雨後難得的豔陽天,適逢脆梅製成,當時以RO逆滲透水醃漬有機梅子剩下的湯汁,稀釋後製成酸甜清涼的梅漬汁,免費供人享用,新鮮又富巧思,也讓我不禁一杯接著一杯咕嚕下肚。

「這就是食農教育最有趣的地方」,餐廳靈魂人物,東華自然資源與環境系教授宋秉明笑說,從農場到餐桌、自栽自食的樂趣,是他多年來最想讓學生親身體驗的教育模式,「說實話,吃得健康只是附加價值,最主要的目的是要讓大家重視生態保育。」

他坦承,自己對於有機農業可說是「半路出家」,曾任靜宜大學觀光事業系主任,他原本專長是國家公園生態旅行,但某一天他思索:「每個人一年能走訪幾個讓自己深受感動的國家公園呢?」

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機、綠色實驗餐廳、東華大學、飲食、學生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS