三「心」兩「意」,化解老爸老媽怒氣

三「心」兩「意」,化解老爸老媽怒氣
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

老爸老媽愛生氣,中年子女該如何面對?

母親已經92歲。上了年紀,簡直拿她沒辦法,聽力不好,還有骨質疏鬆症。

電話上總是:「什麼?不知道,聽不見啦。」因為聽不見而焦急,接著又發脾氣,「完全不知道,混蛋。」實際上她是在氣自己吧……

--北野武《菊次郎與佐紀》

就像日本導演兼作家北野武一樣,很多中年子女也是每天面對老爸老媽愛生氣,充滿了挫折、無奈與不解,心中怒氣一觸即發。

「為什麼他都聽不懂?」兒女抱怨老人家難伺候,長輩則覺得很委屈,是子女不孝,明明見面時間已經很少了,卻有吵不完的架。

點燃戰火的原因,專家分析主要是橫亙在中年子女與父母間的兩大誤會:

子女的誤會:老爸老媽是對我生氣

中年兒女常誤認父母生氣是「故意找麻煩」、「跟我過不去」。

一位名嘴自願照顧中風臥床的老父親,但心裡老大不願意,每次碰到父親失禁便溺在床就氣得大罵,認為父親故意折磨他,甚至氣到夜不成眠、幾天無法上班。直到有天旁人提醒他,「你們之間是不是有誤會?」他反省後大哭一場,明白父親生病了無法控制大小便,而非針對他。之後他能以平常心照顧父親,碰上尿床弄髒床單也不抱怨,快快更換後去上班,不再帶著怒氣失眠。

老爸老媽真心話:我愛生氣是因為老化

有些人抱怨父母年輕時溫和慈愛,怎麼老了之後變得愛生氣、難相處?

是「老」催化了他們的怒氣。

「父母多半氣自己,而非針對子女,」台北榮總老人精神科主治醫師蔡佳芬解釋,70歲以後是人生中面臨最多失落的階段,包括生理、心理退化,聽力不好、看不清楚,別人不懂他的挫折,內心潛藏對老化及死亡的焦慮。

有些老人家是性格頑固愛生氣,然而所有人卻都受老化影響,老來變得比從前難溝通。科學發現,老化造成大腦荷爾蒙如血清素等降低,變得容易焦慮,常常擔心這、擔心那操煩不已,因此老人的憂鬱、自殺及失智比例特別高。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 怒氣、老化、父母、關係、同理心、情緒、子女、焦慮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS