放鬆脊背護臟腑

放鬆脊背護臟腑
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

長年按摩背部的蔣宋美齡活到高齡106歲,天天做毛巾操開胸擴背的王永慶同樣長壽,連忙碌的醫生在上班空檔也會利用小技巧偷偷放鬆背部……。究竟我們背上藏著什麼健康的祕密?

累了一天,最幸福的片刻莫過於躺進按摩椅,或是趴在床上享受孩子、另一半幫你捏捏揉揉繃了一整天的背。現在,你有更多理由好好享受。

督脈貫穿脊椎,主宰一身陽氣

總是繃緊神經伏案工作、歪坐在椅子上看書、癱坐在沙發看電視、低頭滑手機……,長期彎腰駝背導致肩頸僵硬、腰痠背痛陸續找上門,甚至開始出現脊椎側彎、滑脫、椎間盤突出……等症狀。

事實上,脊背影響的層面遠不只痠痛麻木與骨骼病變,甚至五臟六腑的活力、運行都與它息息相關。

從中醫的觀點來看,脊椎對應的督脈是六條陽經的總領,統率一身陽氣,是人體健康的根本。台北市中醫師公會常務理事、佳禾中醫診所院長羅明宇點明,陽氣足,人就有活力。當督脈正氣不足、陽氣減弱、陰陽失調,病邪就會趁虛而入。

這也是為什麼中醫治療冬天好發疾病像是過敏、氣喘用的三伏貼,都會選在每年最熱、也是陽氣最強的三伏天,在督脈上陽氣最旺的大椎穴四周貼上熱性藥,以振奮陽氣,提高抗病力。

而督脈其實就是武俠小說裡經常提及的任督二脈其中之一。羅明宇解釋,任脈從下牙齦走到會陰,主一身陰氣;督脈則從上牙齦往上走到頭頂,再往下貫穿脊椎回到會陰,主一身陽氣,因此也有任督通則百脈皆通的說法。

以督脈為中心,兩側有精氣相通的經絡穴位連繫著人體的五臟六腑。台北市立聯合醫院林森中醫院區針傷科主治醫師邱榮鵬指出,從督脈兩邊旁開0.5吋,在每節棘突之間都有一個華陀夾脊穴,旁開1.5吋是足太陽膀胱經第一路,旁開3吋則是足太陽膀胱經第二路,許多問題都會從上面的穴位反射。

背俞穴輸通臟腑氣機, 與自然醫學概念相似

五臟六腑都繫於背。羅明宇指出,在臨床上可以發現,有些人的上背痛是心臟有問題,下背痛則可能有胃潰瘍、便秘等毛病,甚至不少胰臟癌的病人察覺有異狀也是從背痛開始。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 羅明宇、脊椎側彎、椎間盤突出、放鬆脊背、按摩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS