水果發霉了還能吃嗎?解答4個關於細菌的疑問

水果發霉了還能吃嗎?解答4個關於細菌的疑問
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這真是微生物專家的奇幻世界啊:蘋果掉地上,撿起來洗一洗可以吃,排骨肉卻丟掉,為什麼專家這麼做?

1.食物掉到地上,趕快撿起來就不髒?

餅乾在送入口中前一秒就碎裂、手一滑就讓整顆蘋果飛出去,或是筷子沒夾好,貢丸就從碗裡彈出……,這些情況你一定也碰過。當食物掉到地上,你會怎麼做?

掉到地上的食物,丟掉嫌浪費,吃了又怕會生病。專長食品微生物學的東吳大學微生物學系教授黃顯宗笑說,食物要丟不丟?有三點可供判斷。

●第一點是食物的特性。例如布丁是潮濕的食物,掉到地上容易沾黏微生物,應避免再吃;相反地,蘇打餅乾比較乾燥,且和地板的接觸面也沒那麼密實。

此外,食物本身的營養成分也有影響。例如餅乾主要是澱粉質,比較不容易產生微生物,但像肉、蛋等富含蛋白質的食物,它們有更多營養供應微生物生長,若掉到地上沾染微生物,放久了就容易壞。

所以蘋果掉到地上,他用水洗一洗再吃,不過若是排骨肉,就扔了。

●第二點是地面特性,例如地面是乾淨還是髒?鋪的是磁磚還是地毯?一般來說,地毯比磁磚表面更容易孳生細菌。

●第三點則是環境及場合。家裡不會太髒,食物掉在地上撿起來或許還能吃,但如果是在醫院就該避免,因為醫院人來人往,病菌易反覆傳播。

台北醫學大學附設醫院感染科主治醫師劉欣怡提醒,把掉到地上的食物撿起來吃,對一般人來說可能沒什麼,但若是本身免疫功能低下的人,例如正在進行化療的癌症患者、服用高單位類固醇或免疫抑制劑的人,免疫功能會變差,受細菌感染的風險會比一般人高很多,東西掉到地上就別再吃了。

2.年糕、水果長了黴點,能不能吃?

以年糕發霉為例,如果黴菌已經長成一片就該丟掉,但如果只有小斑點,削掉、挖掉後還是可以蒸來吃。

黃顯宗這麼做並不只是捨不得丟,而是基於微生物學專業的判斷。「因為長在年糕上的可能不是極毒的黃麴菌,」他解釋,乾玉米(多用為飼料)、花生、核果三類是最常長黃麴菌的產品,產生的黃麴毒素有致癌風險,一旦發霉就該丟掉。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 免疫力、水果、發霉、細菌、食物、癌症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS