孩子壞脾氣,不要以為只是叛逆

孩子壞脾氣,不要以為只是叛逆
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

孩子的脾氣像活火山,動不動就爆發,拳打翻桌、摔東西、打架……,該如何應對?

毅翔(化名)才小學三年級,但他脾氣之大,常讓身邊的大人驚嘆︰這孩子小小年紀,哪來那麼大的火氣?

別人不小心碰到他一下,他氣得要打對方;爸媽帶他去旅行,承諾他到旅館後可玩電腦遊戲,沒想到飯店的網路剛好故障,他大吵大鬧,還跑出旅館讓家人找不到;爸媽跟別人說話時提到毅翔的某些行為,並沒有刻意批評他,他也氣得握拳,瞪著爸媽。

毅翔的醫生也很納悶,毅翔已診斷出注意力不足過動症,但他的易怒情緒似乎又不能用單純的過動症來解釋,應該還有別的困擾,但那是什麼?

像毅翔這樣的孩子並不少。三總兒童青少年精神科主任葉啟斌說,這群孩子可能有過動症患者注意力不集中、活動量大、衝動的狀況,或像躁鬱症患者多話、易怒,但又不完全一樣,無論怎麼治療,效果都很有限,甚至不確定要給什麼診斷,「常有霧裡看花的感覺。現有的診斷準則都不能解釋他們持續的情緒問題。」

經過國內外專家長期的研究、討論,今年5月開始,有一個新的診斷「嚴重情緒失調」(或稱「破壞性情緒失調」),可以說明這群孩子的狀況。

葉啟斌指出,嚴重情緒失調者長期處在易怒狀態,稍遇挫折就有強烈的情緒反應(見184頁),如果家長發現孩子時常「火山爆發」,且持續超過一年,明顯影響生活、學業或人際關係,就該留意了。

他說,從腦部影像檢查發現,嚴重情緒失調的人腦部杏仁核的活性比一般人低,造成他們無法感知別人的情緒,有點「白目」;同時前額葉、前扣帶迴也較不活躍,無法抑制衝動的言行。

火爆的孩子其實需要幫助

很多父母覺得,青春期的孩子本來就叛逆、火爆,過了這時期就會變好,哪有嚴重到需要看醫生?!不過葉啟斌提醒,診斷並不是要給孩子貼標籤,而是提醒大家這群人的存在,需要用不一樣的方式來幫助他們。

「孩子叛逆的言行,其實在反應他們遇到了困難,需要幫助,」諮商心理師黃心怡說,很多家長覺得孩子的語言、肢體暴力「只要忍一忍就過去了」,但她發現,忍氣吞聲不會讓問題自動消失,反而讓孩子覺得這樣待人就可達到目的。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 孩子、壞脾氣、情緒失調、抓狂、叛逆、人際關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS