搞定荷爾蒙

搞定荷爾蒙
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

荷爾蒙是身體交響樂團的總指揮,掌管身體所有事,除了讓腎臟、腸胃、脂肪、神經系統、生殖系統相互合作外,還讓身體維持平衡。偏偏我們每天都在做崩潰荷爾蒙的事,錯誤生活讓體內各種荷爾蒙混亂,又允許外界不良的環境荷爾蒙進入加強傷害,以致台灣成為荷爾蒙失調的國度,相關疾病持續增加。怎麼做,才能搞定荷爾蒙,讓我們重新快樂、專注、又苗條?

你的荷爾蒙失控了嗎?

□為了控制體重,我盡量不吃澱粉。

□我總是選擇無糖飲料。

□我早餐通常吃麵包。

□我的大姨媽常不順。

□我愛吃甜。

□我常睡不好。

□我是小腹婆(或中廣男)。

□和親友聚餐時會吃得太撐。

□吃飯時我很少細嚼慢嚥。

□我下午常需要咖啡提神。

□好不容易瘦了,沒多久又復胖回去。

如果你認為你是男生,或離更年期少說還10年,荷爾蒙和你無關,那你就大錯特錯。

上述的測驗做完之後,不論男女與年齡,如果你的答案超過3個「是」,你的荷爾蒙正在失控中。不過,你並不孤單,因為台灣是荷爾蒙失調的國度,統計數字顯示了台灣人荷爾蒙的內情:

■140萬個台灣人罹患糖尿病。

■5個台灣人就1個有代謝症候群。

■每10個中老年人就有1人罹患甲狀腺機能低下。

■每10個育齡女性就1位有多囊性卵巢症候群(PCOS)。

荷爾蒙包括內分泌系統以及神經傳導物質(neurotransmitters),是身體交響樂團的總指揮,掌管身體所有事,除了讓身體所有系統如腎臟、腸胃、脂肪、神經系統、生殖系統相互合作外,它還有一個偉大的任務,就是每分每秒都讓身體在混亂的世界裡維持平衡,所有的荷爾蒙和神經傳導物質都在努力讓我們覺得快樂、專注、平靜甚至苗條。

問題來了,我們每天都在做崩潰荷爾蒙的事。

一早醒來,拿起麵包囫圇吞棗,讓沈睡8小時的胰島素瞬間爆發飆升,囫圇吞棗也讓胃及大腸裡的飢餓激素來不及告訴大腦「我已經吃飽了」。

覺得口渴了,為了維持體重,很有情操地喝杯無糖可樂,卻讓胰島素搞不清楚,這個「外星糖分」是什麼,後果是,喝無糖可樂的人,比完全不喝的人,得到代謝症候群的機率多了34%。

下午,為了不在會議中打瞌睡,三、四杯咖啡接著灌,適量咖啡的確可以提升新陳代謝,但陷阱是,當咖啡因過量,會讓荷爾蒙以為受到威脅,腎上腺會分泌腎上腺素和正腎上腺素,這兩種荷爾蒙會讓肥胖荷爾蒙出來活動,胰島素也會分泌來對抗血糖,可體松(壓力荷爾蒙)也以為你在緊張,於是出來幫忙。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 荷爾蒙、腎臟、神經系統、腸胃、脂肪、生殖系統

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS