愛自己從管理怒氣開始

愛自己從管理怒氣開始
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

有些人一生氣就像火山爆發,經常衝動闖禍;有些人則把怒氣往肚裡吞,積壓到臨界點一次爆個夠,也釀成巨災,新研究已發現,壓抑怒氣會引發痠痛、增加心血管疾病風險,甚至有害夫妻關係。人都有情緒,如何管理怒氣,轉換為前進的力量?面對父母愛生氣碎碎念,中年子女有什麼法寶?學會管理怒氣,有助處理職場或家族事務,更可以了解怒氣也許是自己內在的失落及恐懼。把自己照顧好,不再被怒氣綁架,將更有能力愛別人。

這是最後一堂課,來自各行業的菁英、主管齊聚在空曠的舞蹈教室,老師發給每人一本厚厚的電話簿,然後啪地關掉電燈,音樂開到最大聲,幾乎要轟掉天花板。

「好好生氣吧!」老師一聲令下,情緒緊繃到極點的同學們,發瘋似把紙張撕碎亂丟,狂吼尖叫、手舞足蹈,「真是開心透了,」心理諮商師李聖潔提到十多年前的難忘經驗,人生過了大半,她才體會能夠好好表達怒氣是多麼令人快樂的事。

每個人都有怒氣,連倡導正面思考的大師也不例外。

戴著紫手環、帶領全球1000萬人參與「不抱怨」運動的美國牧師威爾‧鮑溫,在《祝你今年快樂》中揭露自己曾深受憤怒困擾。他在美國堪薩斯州任職期間,碰上十多位反對人士要他離開,他們發黑函、e-mail惡意中傷毀謗他,甚至威脅他的女兒。每次做完禮拜後的擁抱儀式,這群人趁雙手環抱他時低聲恐嚇威脅,並在他耳邊說些憎恨的話。

鮑溫實在受不了,四個月後主動請辭離開,但接下來一整年,怨恨、憤怒像條小蛇纏繞他,儘管學習各種心靈療癒方法,但只要看到這群人的消息,他的快樂瞬間凍結。

壓抑怒氣,自殘身與心

把怒氣往肚裡吞,表面佯裝沒事、心中氣憤難平的人還不少。據統計,台灣有六成的人有生悶氣的習慣,選擇離開憤怒源、避免衝突。

沉默、息事寧人的態度讓我們付出了健康代價。愈來愈多研究顯示,壓抑怒氣造成免疫力下降,引發癌症、心血管及慢性疼痛。

德國一項針對6000多名患者的研究發現,適當發洩怒氣的義大利人和西班牙人,比抑鬱的英國人長壽兩歲。

研究者分析容易內化焦慮和憤怒的壓抑性人格,隱藏憤怒、焦慮情緒,易讓血壓飆升引起高血壓、冠心病、中風、癌症等多種疾病,且面臨壓力大的任務時,他們很容易感到焦慮。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 怒氣、正面思考、情緒管理、冷靜、情緒反應、焦慮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS