生病的公公 不肯像個病人

生病的公公 不肯像個病人
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我先生的爸爸出身將軍之家,威嚴挺拔,向來身體很好,從不生病吃藥,半年多前開始覺得不舒服,但他不肯去看醫生,婆婆、小姑、我先生天天全家總動員,連哄帶騙,最後連我這做媳婦的都請了一天假,大家幾乎是用架的把他架去醫院,結果查出來是胃癌三期。

手術後回家休養,但他依然故我,不戒菸,用一輩子習慣的方法快快吃飯,一口氣一大堆食物塞進胃裡,生病的胃馬上給他全吐出來,吐了一地。

婆婆勸他「慢慢吃,沒人跟你搶」,他很生氣,覺得「你們管我太多,我就是要這樣,我身體很好,不需要小心過病人日子」,婆婆與姑姑勸他無效,只得隨他,每天三餐處理吐出來的穢物。

我們請他三餐均衡,不要再大魚大肉,他也不聽,繼續以前的飲食習慣。我們都很擔心他既不自己照顧身體,也不接受家人遵醫囑的照顧意見。我們該怎麼辦?就隨80歲的公公愛怎樣過就怎樣嗎?

最近他癌症復發再度住院,從醫生口中我們大約知道該準備他的身後事,但不論婆婆怎樣說她以前有買什麼風水位,他都不接話,子女更不知該如何開口問或提議討論,我這個做媳婦的角色更是很難扮演。婆婆覺得很煩惱,不知這樣悶著萬一來不及了,我們要怎麼辦?

專家解答 林美珠

前新北市市立仁愛之家主任


其實人生病了,不只身體不舒服,還有其他心理和社會層面的意義。

對老人家來說,生病代表弱者,表示「我沒用,我不行了」,疾病也是心理上的失落,顯示自己沒辦法再擁有健康。公公一定持續很久沒有轉好,才不得不開口告訴你們,其實光是要他講出來,就需要一個歷程。

有些老人家透過生病的角色希望可以得到家人更多的關愛,是「求取關愛型」。有些人則不喜歡看病、當病人,不敢面對,怕自己得到不治之症,是「鴕鳥型」。

有些人則好強不肯示弱,或是習慣下命令做決定,例如從年輕就扛起家裡所有的責任,或是當老闆、將官發號施令,是「金剛型」。

你公公看起來是「金剛型」的,不願意向看不見的癌症殺手示弱,他更不願意承認自己沒辦法。

老人家像一本書,我們一定要謙卑走進他的內心,才能理解他的生命脈絡。而不是當他不願意去看病時,抱怨他:「你都已經吐到這樣了,還不聽醫生的話;慢慢吃不要急;我們要上班,還要搞你……」這些都是家人兒女的情緒,用你們的角度在看事情。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃癌、關愛、子女、老人家、父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS