中醫緩解失智症

中醫緩解失智症
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我觀察在漢人社會裡,只有三種老人會愈老愈值錢,而且廣受大家擁戴,及世人關注。是哪三種老人呢?第一種是出家人──老和尚,愈老功德力愈大,很多人喜歡去靠近他、接近他,在對人生有疑惑時就會去找他;第二種是老命理師或老算命師,俗稱「老仙」,人們在面臨事業瓶頸時常會去請教他,所以老得很值錢;第三種就是老中醫,年紀愈大,歷練經驗愈多,對人體疾病的來龍去脈掌握度也就愈高,人們的信賴度亦高。

相對於這三種老人家,大部份的老人常讓人覺得老得無所適從、心慌意亂、不知所終,似乎少了那麼一點點的依靠,又少了對生活的盼望。

據統計,2012年台灣65歲以上的人口約佔總人口數的11%,預估到2017年時,台灣老年人口將佔總人口數的14%,2025年時將成長到20%,意味在未來14年內,老年人口佔比將快速成長2倍,除影響到國家經濟力及未來整體競爭力外,也帶來了「健康照護」這個新的社會課題。

關於老化,中醫典籍──藥王孫思邈所著的《千金要方》曾生動描述初期腦力老化的特徵:忘前失後,興居怠惰,計授皆不稱心,視聽不穩(視聽神經退化),萬事零落(記憶力退化、注意力不集中),心無聊賴(開始有情緒方面的問題、社交行為的退縮),健忘瞋怒(腦部疾病的出現),而這些老化特徵都跟腦部神經結構的退化息息相關。

英國也有一段諺語:Men of age object too much, consult too long, adventure too little, repent too soon. 老年人總是反對太多,考慮太久,嘗新太少,後悔太快。這段諺語說明了老年人的心理特質──既缺乏自信心,又有不安全感,這種心理狀態又會加速降低腦部神經傳導物質分泌量,使得認知功能更為退化。

依據英國統計的人體衰老時程表則推估人類在40歲後,人體腦細胞每年大約會以衰退1萬個細胞的速度在遞減。

另外,也有些神經認知科學的研究指出,在正常的認知老化過程中,腦部細胞並沒有減退得這麼快,認為真正減少的是大腦中負責傳遞訊息的神經傳導物質,除非大腦神經細胞因為病變,或腦血管病變,或是外來的傷害,造成大腦的損傷,才會改變神經細胞的功能,而影響到個體的認知能力,造成腦部神經退化性疾病如失智症、阿茲海默症的出現。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、中醫、老化、阿茲海默症、楊世敏、老人家

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS