快走也能有效降血壓、血糖和血脂

快走也能有效降血壓、血糖和血脂
  • 作者 : 郭佳容編譯
  • 圖片來源 : 陳郁文

年紀大膝蓋不好或受傷無法跑步的人不用擔心不能享受有氧運動的好處了,現在開始,用快走來取代慢跑吧!最新大型研究分析3萬3千名跑者和1萬6千名健走者,經過6年時間發現,快走比慢跑更能降低血壓、血糖和膽固醇,預防得到糖尿病與心血管疾病的風險。

研究發現,跑步和健走都可以降低4~7%罹患高血壓和高血脂的機率,以及12%糖尿病的風險, 健走能降低罹患三高風險的機率較跑步略勝1~3%,這項研究刊登在《動脈硬化、血栓和血管生物學期刊(Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology)》,參與者年齡分布從18歲到80歲都有,大部份在40~50歲之間。

「只要達到足夠的活動量,就能降三高及罹患心血管疾病的風險,而剛開始從事運動的人可以選擇較和緩的快走作為規律運動,」參與研究的卡利大學柏克萊分校勞倫斯柏克萊國家實驗室的科學家威廉斯(Paul Williams)說,相較之下,體能較好的人,可以選擇更激烈、更有效率的運動方式。另一項以同樣資料分析,刊登在《球類和運動中的醫學與科學期刊(Medicine & Science in Sports & Exercise)》的研究顯示,在同樣時間下,跑步能更有效地達到減重的效果。不管如何,美國心臟病學會強烈建議人們規律從事體能活動,能幫助維持心血管健康,降低心血管疾病、中風和早死的風險。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 血脂、運動、血糖、心血管疾病、快走、血壓

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS