H7N9流感來台 該如何自保?

H7N9流感來台 該如何自保?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 疾管局提供

H7N9流感從3月31日發生於中國,到4月24日因一名台商感染而宣告登台。以兩岸互動之頻繁,傳染很難完全禁絕,個人該如何自保?

從10年前的SARS疫情,近幾年的H5N1禽流感、H1N1新型流感,到今年的H7N9流感,幾乎是每隔三、五年就出現一次傳染病的流行疫情,讓人不得不嚴陣以待。

H7N9是北京花雀、浙江家鴨和韓國野鳥三種不同禽流感病毒的基因序列重組而成,在禽鳥身上是低病原性,人類感染變為高病原性。人感染後會有發燒、頭痛、肌肉痠痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽等類流感症狀,少數病人會合併腹瀉、嘔吐症狀,重症則導致肺炎甚至死亡。潛伏期多久還在調查中。也還沒有預防疫苗可施打。

中國大陸自3月底傳出疫情,到4月26日已有114名確定病例,其中23人死亡。爆發疫情的地區已從最初的上海市、江蘇、浙江、安徽省,擴及北京市、河南、山東、江西、福建省。

台灣迄4月26日止,累計共145例通報病例,144例排除4月24日有1個確定病例,他曾於江蘇蘇州工作,返台3天後發病。

在確定病例中,有四成患者並沒有禽鳥接觸史,也不曾宰殺過活禽;其中還有兩起家庭群聚感染。這使得一些防疫專家擔心不只「禽傳人」,且會否「人傳人」。但迄4月26日止疾管局認為尚無證據。

中央研究院副院長陳建仁為文指出,中國大陸只針對重症患者及密切接觸感染者進行病毒採檢,這將低估疫情、高估死亡率。也就是說,目前中國大陸官方所公布的疫情數據僅是「感染冰山之一角」,究竟還有多少中、輕度感染者仍是未知;再者,確定病例的分母數減少,致死率自然升高。

而且H7N9的感染途徑、傳染窩都仍未知,陳建仁憂心,這使得H7N9禽流感病毒的環境流布狀況、禽畜帶原率、人群散播能力、全球大流行的機率都難以預測估計。

防疫戰線向前拉, 即將禁宰活禽

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: H5N1、H7N9、禽鳥、中國大陸、SARS、禽流感、感染

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS