盧蘇偉:孩子要的人生跟你的不一樣!

盧蘇偉:孩子要的人生跟你的不一樣!
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

淑琪希望我能給她一些教導孩子的協助。她有兩個兒子,老大二十出頭,她很放心沒給她出任何亂子;老二高中,逃學逃家,在外鬼混,幾天才會回家一次,回到家也不打招呼,關在房裡不知道在幹什麼。

有時為了要錢還跟她說幾句,最近因為她要脅孩子如果晚上不回家,不去上課,就不給零用錢,孩子只是狠狠地瞪她一眼,叫她別後悔,從此高興回來就回來,有時一、兩星期都看不到人,電話也不接,有時回家會帶一些不三不四的朋友,身上都有股臭味,她懷疑孩子染上毒品,問我要不要報警?

我也不知該如何回答她的問題,遲疑了一會,沒有回答她,她更急切地要求我到她家一趟,孩子現在正好回家在睡覺,要我到她家輔導一下她的孩子。

「我沒有能力幫妳的孩子!」

她一臉疑惑,我有那麼多輔導的經驗,又幫過那麼多迷途的孩子走向正途,為什麼沒有能力幫她的孩子?一定要她的孩子犯罪或吸毒、販毒,才來救他嗎?

每天待在家裡=好孩子?

孩子不喜歡回家,背後有許多複雜的經驗,父母若以自己的期待,要求孩子一定要這樣或不要那樣,我相信任何一個孩子,都會是叛逆的。淑琪很不認同我講的話,她的老大就很好,很聽話,每天待在家裡從不亂跑!

細問之下才了解,老大大學畢業,服完替代役,一直以考研究所為名,偶爾上補習班,大部份時間都是宅在家裡。她所謂的聽話是每天兩次帶狗到外面遛遛,買便當或拿垃圾到樓下倒,已經兩、三年了,一直都沒有工作。

「他不需要工作,現在能找到什麼好工作,他只要幫我每月去收房租就行了!」

淑琪投資買了幾家店面,租給別人做生意,光租金每個月都有幾十萬,她覺得孩子一個月賺兩、三萬,能做什麼?她一直不肯讓大兒子找工作,她每個月給他三萬元薪水,雇用他讀書,有沒有考上研究所也沒那麼重要,只要乖乖在家裡,別給她惹麻煩,她就很滿意了。

「妳也期待老二和老大一樣,每天窩在家裡,做一個聽話的孩子?」

淑琪的要求很簡單很傳統,把大學讀完,他要怎樣,她都無所謂了!

「為什麼一定要讀大學?」

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 盧蘇偉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS