楊定一:最強大的健康咒語

楊定一:最強大的健康咒語
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最強大的健康咒語。

前幾期專欄 中,我曾分享過Dr. Luciano Bernardi的研究。其研究證明運用念珠祈禱或持咒朗誦,能提升梅爾波(Mayer waves)與其他人體節律的集中與同步,而這樣的節律同步對身心健康能帶來正面助益。

事實上,祈禱、誦經或持咒對健康的助益,目前已有不少科學驗證,而慈悲的意念,在其中則扮演了關鍵的角色。

誦經與祈禱的健康助益

根據Shimomura博士與其團隊發表在《Turkish Neurosurgery》的相關研究,讓受測的日本僧侶朗誦不同的佛經,結果發現朗誦經典對大腦能產生靜坐般的刺激,雖然不同經典所刺激的大腦區塊或許並不相同,但都能幫助緩解壓力、釋放不安,進而帶來平靜自在的感受。

當受測者朗誦「南無阿彌陀佛」時,與視覺空間及專注相關的大腦中間額葉會變得活躍;當受測者朗誦不同佛經時,與專注相關的大腦左側前額葉皮質、右側頂葉皮質則變得活躍。

此外,賓州大學核子醫學科醫師紐伯格(Andrew Newberg)及精神科醫師達齊立(Eugene d'Aquili)也曾進行一個知名研究,運用單光子放射電腦斷層攝影儀器(SPECT)檢測,發現專注祈禱時的修女感覺自己與天主更接近,且其腦部前額葉明顯更為活化。

額葉與學習、思考、決策、自覺、語言等認知功能相關,同時對於情緒的控制,扮演相當重要的角色。如果額葉功能不足,易有衝動行為或在執行複雜行為時感到困難。不論是祈禱或誦經,無論朗誦的是佛經、聖經、或其他經典,只要虔誠專注,除了情緒紓緩與精神寄託,無形中對大腦潛能開發也能有所幫助。

慈悲,是自我療癒的道路

除了誦經或祈禱,持咒也是常見修行工具之一。咒語,在印度稱為「mantra(曼陀羅) 」,在梵文則稱為「dhra(陀羅尼)」。咒語又稱為「真言」,是運用神聖聲韻、音節、或充滿能量文字來禪修的工具,藉由重覆性唸誦或觀想,傳達出大菩薩與古聖人真實不變的慈悲願力。咒語可長可短,音節可多可少,除了聲韻與文字的傳達,在意識層面上還具有更深層的意義,不僅能帶來脫胎換骨的意識轉變,且其願力愈大,能量愈強。

在誦經、祈禱、持咒、禮拜、頌歌等活動的進行中,正向慈悲的意念扮演關鍵的角色,甚至可說是宇宙間最強大的咒語。

當我們抱持慈悲、憐憫的同理心與同情心時,這正向意念穿越時間與空間的限制,超越二元法則的分別與對立。不僅為心靈帶來清淨自在的覺受,對健康也有正向助益。此時,情緒體以更高頻率振動,這力量足以層層相遞到體內細胞。在當下,全身頻率是和諧同步的,特別是腦波。

有科學家認為這和諧同步的腦波與意識轉變相關,能幫助專注、快樂、情緒控制,對全腦開發與免疫機能也有幫助,慈悲意念彷彿就像健康能量的加速器。

當我們以悲天憫人的心把祝福迴向給世人,此時我們安住正念,行一切善法,而身心與宇宙的和諧頻率互動諧振,以上可說是幾面一體。慈悲,是佛陀、耶穌、與古聖人無上的智慧與志業,是體現於一言一行、生活舉止中,並非僅是唸誦而已。在感恩與慈悲的強大咒語間,我們體驗了造物的大寧靜與大喜悅。此時,我們已走向服務之路,而這也是真正自我療癒的道路。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 祈禱、楊定一、誦經、自我療癒

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS