愛自己 從管理怒氣開始

愛自己 從管理怒氣開始
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

有些人一生氣就像火山爆發,經常衝動闖禍;有些人則把怒氣往肚裡吞,積壓到臨界點一次爆個夠,也釀成巨災,新研究已發現,壓抑怒氣會引發痠痛、增加心血管疾病風險,甚至有害夫妻關係。

學會管理怒氣,有助處理職場或家族事務,更可以了解怒氣也許是自己內在的失落及恐懼。把自己照顧好,不再被怒氣綁架,將更有能力愛別人。如何找到潛藏在怒氣下的真正心思?

1.覺察生氣

心跳加快、手心冒汗、說話結巴……每個人發怒時的生理反應不同,剛開始不易覺察,通常身旁的親朋好友較易注意到,可以參考他們的提醒。

2.寫「生氣日記」,有助釐清憤怒源頭,包括:

最近有沒有想起來會害怕或生氣的事、什麼時候?什麼樣的狀況?過去是否有碰到類似情況?怎麼處理?並一併記錄怒氣所混合的多種複雜情緒,如自卑、失落、挫折、恐懼等,通常多做幾次練習,就能掌握到怒氣根源。

一位光鮮亮麗、事業成功的女性創業家,在家卻常發脾氣,家人都覺得她很難相處。後來她寫下生氣日記,發現只要家人批評她的外貌,如頭髮、衣服不好看,她就覺得被踩到、倍感羞辱而生氣。

深究發現,她小時候家境不好穿得破舊,常被人取笑,心裡很受傷,也埋下憤怒種子。成年後雖然已很成功,但碰到親密家人挑起舊傷口,還是忍不住「見笑(羞恥)轉生氣」。 

台北馬偕醫院協談中心主任王榮義說,較近期的憤怒或小傷口可透過日記覺察並獲得撫慰,這也是他不常發脾氣、保持好EQ的祕密。

但如果碰上憤怒的原因是深層傷害,建議最好找專業人員處理。

3.想法決定情緒反應

找到怒氣源頭,檢視你的怒氣,是不是想多了或是誤會了?通常怒氣達到最高點後,就會開始漸漸消散,不會存在太久,但如果你胡思亂想,老是覺得對方針對你、跟你作對,就可能糾纏在無止境的怒氣中。

達賴喇嘛認為,執念就像「把火柴和稻草交給不聽話的小孩一樣」,讓憤怒如野火燎原燒不盡,但如果停止亂想或轉個念頭,怒氣就能漸漸消散,化為創造前進的力量。

文章出處: 康健雜誌174期 2013-04-29 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS