踢破生活裡的視而未見、習而未察

踢破生活裡的視而未見、習而未察
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

文學大師梁實秋看《紅樓夢》林黛玉體弱多病,靠侍女扶著去花園看牡丹,不禁說,希望自己身體硬朗,自己走去菜園看蘿蔔,一語幽默道盡健康才是世間最大財富、人生最高幸福。

《康健》雜誌每月都提供你身心健康的訊息,身為《康健》人,我看了不少滑稽事,例如總有讀者詢問究竟有沒有一粒小丸子吞下去就得健康?

或總有熟識人看到我來,就趕快把正在大快朶頤的鹽酥雞、含糖飲料用手遮住。顯然經過15年來的努力,大家都愈來愈有知識,但還是需要實踐。

其實我也有知易行難的缺點,先從這期封面故事講起。副總編輯黃惠如製作的「 搞定荷爾蒙,告別焦慮、肥胖、三高 」(76 頁),我讀完後,深覺自己真的該多爭取睡眠與運動,少坐在椅子裡了,只有徹底實踐健康生活,才能讓焦慮荷爾蒙(可體松)、濃度降下來,不能再讓身體內的有化學物質失衡,脂肪都往小腹去。

你知道其實人體內荷爾蒙多達八十多種嗎?以前老師沒有教,沒關係,跟著這一期,先來認識最重要的八種。

王暄茹的「即溶咖啡大評比──三合一熱量是研磨咖啡的20 倍,二合一其實是高油咖啡」(20頁),在出刊前先震驚了所有先讀到的康健人,所以我勸你一定要讀完,你會更知道若要自己泡咖啡,你該怎麼做。

若再找出去年11 月的封面故事 「咖啡,你喝對了沒?」 你肯定不久就會變成類咖啡達人了。

至於「嫩豆腐、蛋豆腐、魚豆腐、百頁豆腐...都是好豆腐嗎?」(38 頁),的確再次直敲我們的視而未見、習而未察,看完歎一聲,哇!

最後「打鼾是一種病!」(96 頁),請真的不要再只是對著打鼾者開玩笑、模仿他們睡時「豬公貢貢叫」,速速尋醫治療吧,不要讓中風、心臟病等發生了而後悔。切記,能夠自己走去菜園看蘿蔔,總比被人扶著看牡丹好太多倍。(更多內容請見《 康健雜誌第174期 》)

文章出處: 康健雜誌174期 2013-04-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS