讓孩子學當財務大臣

讓孩子學當財務大臣
  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 : 陳怡安

隨著工作資歷和薪水的上升,大部份家庭的經濟狀況都是漸入佳境,有些父母會心疼過去沒讓孩子吃好穿好,一旦經濟較寬裕時,在孩子的消費上就會「尺度大開」,其實這時候,更要讓孩子從生活消費中,參與決策──不管是孩子自己的開銷或是家庭的部份!學習惜物和作選擇

最近去看了一部電影《幸福來敲門》,這是根據一個美國Gardner Rich amp; Co.理財公司的老版白手起家的故事改編而來。主角由演《MIB》的黑人演員威爾.密斯擔任,片中他將身上所有家當全買了骨科測試器,由於無法馬上回本養家,老婆也和他分開。他後來決定爭取機會進入證券公司工作,並堅持自己扶養兒子。在進入證券公司之初,因為是實習階段,並無收入,電影也放映著他們生活窘迫的情形,像被房東趕出、每天想辦法排隊去教堂求一席可睡,利用空檔去賣手中骨科測試器變現金生活,加上帶小孩拜訪證券客戶,努力表現爭取實習結束後唯一的工作機會……等。

其中,在男主角青黃不接,被迫睡公共廁所中,流下眼淚的那一幕讓我最動容。

看完電影後,我問女兒是否覺得與我心有戚戚焉,她點了頭。

這部電影的主角從事的行業和我一樣,我很能感受電影情節的狀況。也讓我回憶起先生剛去世時,我在生活上窘迫的情形也同他類似,而這一切孩子都一同經歷:例如他要趕去接在安親班的小孩(我家小孩自3歲起就是奶媽、幼稚園、安親班最後被接的小孩)、在下著滂沱大雨的假日,也要帶著小孩騎摩托車送資料給客戶;遇到出差時,甚至要拜託女兒同學的家長。在生活上也是能省就省,小朋友經常去的麥當勞,對我們來說,已經是一個特別的享受。

自先生去世後至今,已經過了15年,女兒可以看到和感受到我和她生活條件的改善,也知道這一路上我工作的辛苦,我覺得對她是一個很好的學習過程。當女兒上了高中後,我開始會同她商量家中的開銷,有時,我在採買東西時,也會聽聽她的意見。偶爾不忘提醒她,我們以前生活條件較差時的節省習慣,教孩子學習選擇,當個消費高手,以免孩子在食、衣、育、樂各式充滿誘惑的消費環境中,做出錯誤的選擇!

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS