一種酵素 拯救一萬個小生命

一種酵素 拯救一萬個小生命
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 蕭世英

一名心懷人道的小兒科醫生,孜孜矻矻埋首研究室15年,發明了一種酵素Myozyme,挽救全球1萬名「龐貝氏症」病患。他改寫世界醫療史,也改寫了人類的命運。

1999年6月3日,美國東部杜克大學(Duke University)醫學中心宣布進行一項「龐貝氏症」(又稱:肝醣儲積症第二型)藥物臨床實驗(Clinical Trail)。這個只有3名病人參加、迷你型的臨床實驗,和一般動輒數百、數千名受試者的實驗比較起來,似乎並不怎麼惹眼。不料,它卻引發軒然大波。

主持這項臨床實驗計劃的Dr. Y. T. Chen(陳垣崇),外型高大英挺,是杜克大學醫學中心教授兼醫學遺傳系主任,出生於1948年,來自台灣,哥倫比亞大學人類遺傳博士,同時也一名小兒科醫生。

在進行實驗之前,杜克大學向外界徵求3名受試者。患者家屬聞訊欣喜若狂,紛紛尋求各方有力人士、國會議員關說與施加壓力,「你們投下那麼多經費,卻只能容納3名病患,實在很荒謬,」批評聲浪如排山倒海,並且人身攻擊不斷,甚至有人出言恐嚇「將對校方不利」。一個醫生的無助

杜克大學不得不出面澄清解釋。計劃主持人陳垣崇醫師也特別寫了一封公開信,投書在《紐約時報》表達心聲:「大量生產新藥需要投資很好的設備,但研究經費有限,僧多粥少,自己實在無能為力。」

「病患父母在掙扎,我也在掙扎,沒有辦法帶他們進入實驗,」他難以想像,這麼一個罕見的疾病,居然受到如此高度的重視,「我以為只有自己在乎,沒想到大家都在乎。」

從35歲開始,陳垣崇在杜克大學教書並擔任醫學中心小兒科主治醫師,即投身研究龐貝氏症。他曾針對「肝醣儲積症第一型」發明生吃無毒澱粉的「玉米粉療法」而聞名,此療法對患者能產生穩定的肝醣緩解作用。

繼「玉米粉療法」之後,陳垣崇再接再厲,針對第二型患者找出一種能夠分解肝醣的酵素Myozyme,注入患者體內可以解決肌肉無力,也就是杜克大學這次做的臨床實驗。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS